Logo

發生交通事故時處理方法

發生汽機車交通事故時,如何處理?

交通事故現場處理五步驟—「放」、「撥」、「劃」、「移」、「等」
同學們應該依照下列步驟去做, 才能確實保障自己的權益,並避免糾紛。

★ 步驟1「放」:放警告標誌
打開警示燈,在車子後方一定距離處擺放警告標誌,以免發生二次車禍。

★ 步驟2「撥」:立刻報警處理
發生狀況時,與其站在現場吵架,浪費口舌,不如立刻自行或找人通知警方處理。
如果有人受傷,在報警同時,應通知救護車或儘速將傷者送醫。

如果因輕微事故不願報,欲尋求當場和解,若雙方沒有異議,應準備紙筆註明和解條件,並且雙方都要簽字,以免口說無憑日後衍生困擾。
打電話報警要注意:先打110 報警(假設有人受傷應先打119,再打110) ,且盡可能自己撥打電話,原因是可能涉及刑法自首減刑要件 。
報案敘述內容:何人、何時、何地、何事 。

★ 步驟3「劃」:保留現場、劃記號、拍照
發生事故,尤其是有人受傷時,儘可能不要移動車體,以方便鑑定事故發生的原因及責任,並記得在車後放置警告標誌,提醒來車注意。但如果車子停在主要幹道上,不但危險,也會影響交通,則可就近找到粉筆之類的物品 ,在車子的4個輪胎位置做記號,再將車子移開到路旁,等候警方與相關人員前來處理。(如果是機車倒地,需劃輪胎位置、「後照鏡」倒地位置)

請注意,無人受傷狀況下之事故,肇事雙方光停下來理論而未移置車輛導致影響交通者,警方將依道路交通管理處罰條例第六十二條規定,處新台幣六百元以上一千八百元以下罰鍰。
可能的話,駕駛人可利用相機作現場蒐證,例如拍下車輛位置、地下散落物狀況、車損狀況、地面上的痕跡、號誌或標誌等周邊交通設施,並從不同角度拍照存証。(※路面標線為重要參照物,請特別留意)

除了警方的採證外,要積極搜集相關證據(協助處理車禍者亦然):

1.照片:
(1)雙方車輛停止情形—含全景及個別近景。
(2)車輛損害部位及擦刮痕跡。
(3)煞車痕跡或刮地痕跡。
(4)人員受傷部位及倒地位置、頭朝的方向。
(5)玻璃碎片散落狀況及其他遺留物。

2.現場痕跡證據(儘量於現場圖或相片中顯現):
(1)煞車痕
(2)車體刮地痕
(3)油跡
(4)水漬
(5)血跡

3.交通設施:
(1)路面標線,如雙黃線、分道線(10公分寬)、路面邊線(15公分寬)。
(2)交通號誌,如三相、四相,有無轉彎號誌…等及其他設施(有無安全島等)。
(3)道路型態,如路寬、車道數、有無巷口、岔路。
(4)路面狀況,如何種路面、有無砂石、濕滑、坑洞?有無坡路、彎道等。

4.定位:上述人、車、物的相關位置。

※注意警方筆錄及車禍肇事現場圖製作內容。

(一)警方作好的筆錄內容及肇事現場圖要仔細核對後才簽名,若有雙方爭議的地方,應請其註明於筆錄及肇事現場圖中,而非於當場爭執對錯。
(二)檢視車禍肇事現場圖:

事故現場圖對事故鑑定之佐證相當重要,但當事人(或警方)常會忽略圖上所應登載事項,復因事故發生後心情混亂,往往未經詳加確認即簽名;所以對警方所登載之事故現場圖資料簽認前應該注意下列事項,以維護權益:
1. 查對雙方當事人基本資料之正確性:如車種、車號、駕駛人等資料。
2. 確認事故車輛之位置:如行駛方向、停放之車道、車頭之方向、撞擊點、傷者或車輛倒地位置及方向等。
3. 查認事故現場之散落物:如方向燈殼碎片、車體碎片、玻璃碎片或落土等相關位置。
4. 事故現場遺留痕跡:血跡、油跡、地面刮痕、煞車痕及車輪或車身上的擦痕等。
5. 事故現場交通設施:如路況、號誌、標線、標誌、障礙等。
6. 對方駕駛人之狀況:如用車狀況異常行為、現象或酒後駕車等。
7. 如有缺漏,請警方於圖中載明,或是儘量於相片中顯現。

步驟4「移」
無人傷亡事故,車輛尚能行使應速將車輛移置(一定要拍照或標記後再移)
請注意,無人受傷狀況下之事故,肇事雙方光停下來理論而未移置車輛導致影響交通者,警方將依道路交通管理處罰條例第六十二條規定,處新台幣六百元以上一千八百元以下罰鍰。

★ 步驟5「等」:
平心靜氣等候警察並可先行現場拍照、尋找目擊證人,等警方來時也可以更詳細敘述車禍事故狀況,
也可同時通知保險公司,保險公司會視狀況判斷是否派人前往處理,或者車主會被告知處理方式。



其他注意事項

通知保險公司

記得通知保險公司發生事故狀況,保險公司會視狀況判斷是否派人前往處理,或者車主會被告知處理方式。


★ 初步分析研判
交通事故現場處理完畢後,如欲了解研判結果,請於事故發生7日後於警察局交通大隊的「民眾線上申請網頁」提出申請。

★ 不要私下和解

有時候,事故雙方或警員會在息事寧人的心態下,考慮私下和解,在此建議車主最好不要私下和解,也不要逕行承諾給付對方理賠金額,有爭議發生時,就相互留下保險公司的電話,交由保險公司處理。

★ 對方逃逸了怎麼辦?


萬一對方逃逸,記下對方車型、顏色、車號。
有時候,發生事故時,可能肇事者會開車逃逸,這時先不要慌,記下對方的車號、車型、顏色等等相關資料。

★於5日內申請理賠

發生事故後,記得在5日之內,開著車子,以及相關資料到保險公司,填寫理賠申請書,以便保險公司進一步處理及進行和解。

★車內應放置的重要物品

1.保險公司與業務員的聯絡電話。
2.粉筆。
3.警告標誌。
4.紙筆。
5.道路救援服務卡或電話