Logo

主動安全駕駛觀念

根據教官同仁處理同學們的交通事故中,發現一個很重要的因素,也是我們必須建立的一個重要觀念:
要有主動安全駕駛的概念,即是對交通環境有主動掌握自我能力,讓所有道路使用人知道你的存在,避免他人可能因疏忽而造成的事故,善用交通工具,忍讓是一種美德,行車安全愉快最重要!

♥對交通環境有主動掌握自我能力
精神狀態佳時始可行車,打工下班、 熬夜後精神狀態不佳時,容易對環境疏忽,而致事故發生。天候、視線也會影響行車安全,黃昏、夜間、天雨路滑積水、風大起霧的狀況都須分外小心。路況不熟悉、第一次走的路線、不瞭解當地環境,都容易致使事故發生,所以出發前一定先要瞭解路況,達到主動認知的目標。

♥讓所有道路使用人知道你的存在
如何讓週遭的人注意到你的存在?總不能沿路按喇叭吧?!所以在行車時穿顏色鮮艷的服裝,夜間有反光條,開大燈行駛 ( 注意到公車、大巴士平日白天開車也會開大燈嗎?目的就是要引起路人的注意,主動避免事故發生),讓其他用路人注意到你的存在,如此別人行車會注意避免碰撞到你;如果你的行車車速過快,往往一般人前一秒沒看到你,下一秒變換車道即發生事故!所以說車速過快容易致使別人無法即時反應,當然會有車禍的發生,如此就不符合主動安全駕駛的原則了!
避免他人可能的疏忽而造成你的事故,請記住,不是每一個人都和你一樣小心,一樣遵守交通規則;要眼觀四面、耳聽八方 ,有危險要會主動避開!如果你不夠小心,也要避免你的疏忽,使其他人受傷!

♥那些是危險因素?
例如行車於大巴士、大貨車、大卡車、貨櫃車、砂石車後,大車的駕駛視覺死角很多,它們根本看不到一般機車的存在,所以常會發生大車輾過小車的不幸事件!這其中如果機車不要過份靠近大車、開燈行駛 (提醒大車駕駛由後照鏡中看到你 ) 、速度不過快,則雙方都會有充足的反應時間,要發生事故的機率會降到最低。

♥善用交通工具
你騎機車(或開車)的技術好嗎?瞭解剎車的技巧嗎?知道碟剎與鼓剎的區別嗎?汽(機)車的後照鏡角是否正確?知道視覺死角在那裡?瞭解大貨(卡)車轉彎可能造成的內輪差嗎?

瞭解視覺死角與內輪差

上圖中是大車的視覺死角,所以無論如何千萬不要騎(開)車於大車的四周,因為大車的駕駛座較高,四周都是死角,它看不到你的存在!

一般小轎車也有很多視覺死角,轎車右後方的機車在汽車的右後照鏡是看不到到,你如果騎機車,千萬不要騎到轎車的左右後方,很危險!






♥內輪差
車輛於轉彎時前輪與後輪所轉的路線涵蓋範圍是不同的,請注意右圖所示,小車的內輪差較小,大車的內輪差範圍則很大。如果看到大車準備轉彎,請敬而遠之的離它遠一點,以免被後車斗掃到,做到主動安全防護的動作。

♥後照鏡的角度調整 。
左右後照鏡要能照到騎士左右肩膀以下二分之一、以外三分之二的角度。如果你的機車後照鏡柄較短,會讓你看不到後方,導至後方車接近陷於險境而不自知! 新購機車時請特別注意照後鏡位置,坐上駕駛座能不能確實看到後方狀況,如果視角受限,這部機車最好不要騎。
停車場的機車,看看有什麼值得討論的地方?
有的人根本連照後鏡都拔下不裝了,如此怎麼知道後方有什麼狀況在接近中呢?請沒有裝後照鏡的同學趕快去裝起來吧!

忍讓是一種美德
騎(開)車很重要的態度就是忍讓,
不要趕、不要快。


當你心裡一急,考慮的時間減少,
作錯誤判斷的機會立即增多,
出事的機率大大提昇!

聽過黑羊、白羊過獨木橋的故事嗎?當兩隻羊都不互讓的時候,誰也過不了橋,而且是一肚子氣,怒氣沖沖的狀況下很容易衝動闖禍,所以解決事情的方法是靜下心來,心平氣和地思考,怎麼過橋最愉快?如果一開始其中一方很大方的讓對方先過橋,相對的下次可能對方就會主動讓你先行通過,而且是大家過的很愉快,還會彼此打招呼呢。忍讓當然不是只有過橋,現實中過馬路、支線讓幹道、轉彎車讓直行車、右方車先行等路權觀念,如果別人不懂得禮讓於你,你要跟他停下車大吵一番嗎?當然沒有必要,忍一下、讓一下就過去了,心情也沒有受影響,而且是平安順暢到達目的地,何樂不為?如果一定要堅持你的路權或是孰有理誰沒理,可能還有勞請交通警察測量現場、繼而作筆錄、事後和解調解,如果調解不成還要上法院,整個過程可能拖個一年半載以上,最後結果還不一定如你所願,何苦來哉?
如果行車前一切路況、路上可能發生的狀況及解決的方法,都在你的掌握之中,可以說 「主動安全駕駛」 的概念你已經做到了!凡事都掌握在你手裡,當然就沒有「意料之外」的「意外事件」,道路交通安全就是這樣,靠大家維護的啦!