Logo

登山安全須知

 ♥喜歡登山健行的同學們請於登山前參考本文,所謂「凡事豫則立,不豫則廢」,唯有充份的準備才能達成目標。尤其登山於荒郊 野外中,必須學會處理各項狀況,才不會耽誤隊友行程,甚至危及自己生命安全。♥

--------------------------------------
登山前準備事項

一、
充份蒐集目標資訊,從地圖、網路資料、他人經驗、氣象資訊、路況報導及登山社規劃路線,事前充份準備,瞭解全程可能發生之狀況,並提供自己解決方法。

二、
各項裝備須於出發前備妥並檢查,因應登山目標不同,登山社提供之行前說明及必要裝備亦不盡相同,故不能以以前已經有了就不用再準備,必須重新檢查是否堪用,現在很 多裝備多屬環保材質,久置即易風化斷裂,常一 出門就損壞,導致敗興而歸。

三、
鍛鍊體力,山路與平路大不相同,而且高海拔空氣稀薄,走幾步路即氣喘甚至換氣不易,加上背包重量,體力對全程之影響具決定性因素。

四、
辦妥一份旅行平安意外保險,才去爬山。

-------------------------------------------------------
登山中注意事項

一、
所有垃圾帶下山,包含廚餘、衛生紙等,少帶垃圾量大的食品,如罐頭食品;盡量不用清潔劑清洗炊具、食具,凡不屬於山野之物全都帶下山,以免造成環境污染。若不想把泡過的茶葉帶下山,就不要帶茶葉到自然界裡。

二、
切勿脫隊,勿因體力欠佳即脫隊慢行,導致登山隊伍拉長,領隊無法掌握人數,意外即易產生。

三、
登山步道非一般山野步道,多屬碎石起伏,可能霧氣致使道路溼滑,如登山鞋溝紋不深抓地力不足即易摔倒。

四、
山路中石塊多非固定,踩踏可能致使鬆動,尤於崩壁、碎石坡行走千萬小心。

五、
山道危險路段可能有安全鐵鍊 ( 繩 ) ,經過時盡量以自身平衡通過,勿全身力量倚賴安全鐵鍊 ( 繩 ),因為鐵鍊或繩子可能年久多人拉扯後鬆脫,致使危險。

六、
認識野生動植物,勿引起動物攻擊 (如虎頭蜂等 ),注意行走中身體不要觸及咬人貓、咬人狗等植物,會導致紅腫麻痛。

七、
跟隨響導領隊腳步,注意其如何跨越障礙、登山杖落地支撐位置、腳踏處,盡量尋求安全步伐。

八、
途中如欲拍照,請注意腳步踩穩,亦不要脫隊。

九、
若不是在山莊廁所上大號,必須離開步道10公尺以上,離水源100公尺,然後把用過的衛生紙打包帶下山。

十、
不要大聲喊叫,除了求救之外。

十一、
不亂綁路條、亂釘牌子。綁了路條,最後一人經過請將之帶走。

十二、
搭帳篷於舊的搭營地點,不要任意開發新營地。 若非開發新營地,要選不易長草的硬土地,或沙地 、小石地區,絕對不可以選沼澤地區。

------------------------------------------------------
登山後注意事項

一、
如自行露營,拔營後注意場地恢復,不留垃圾,如有營火火種澆水熄滅外,另覆土掩埋,勿改變原來山區生態。

二、
除了美好回憶,其他什麼都不要留下,請維持山區原有風貌。