Logo
東海大學軍訓室-最新消息-軍訓室新聞-軍訓室吳孟勳教官獲「第16屆金舵獎」 陳副總統接見

軍訓室吳孟勳教官獲「第16屆金舵獎」 陳副總統接見

  • 單位 : 東海大學軍訓室
  • 分類 : 軍訓室新聞
  • 點閱 : 634
  • 日期 : 2018-01-03
軍訓室吳孟勳教官獲「第16屆金舵獎」 陳副總統接見
本校軍訓室吳孟勳教官於106年8月調任本校前,任職於高中職校期間致力藥物濫用學生輔導工作,為引領迷途學子重新找回人生方向投入諸多心力,今年榮獲中華民國觀護協會評選為第16屆金舵獎學校輔導類得獎人。
 
    106年12月28日吳教官及其餘得獎人受邀至總統府與陳副總統建仁會面,肯定他們對社會、社區及青少年輔導工作的付出與貢獻,並期勉大家未來都能秉持初衷,吸引社會更多優秀人士投入,共同協助青少年身心健全發展,使國家社會更趨祥和安康。
 
    金舵獎係中華民國觀護協會為選拔全國默默從事非行兒童青少年輔導、社區處遇及犯罪矯治工作人員,表彰其犧牲奉獻之精神,並進而促進青少年身心健全之發展而辦理之獎項。
 
陳副總統建仁接見中華民國第16屆金舵獎學校輔導類得獎人東海大學吳孟勳教官
軍訓室吳孟勳教官獲「第16屆金舵獎」 陳副總統接見
 
    曾經接受吳教官輔導的學生提到非常感謝吳教官願意給他機會去彌補自己所犯下的錯誤,在輔導課程中營造出讓同學可以放鬆並彼此分享的環境,進而學習面對問題及解決問題的能力。同學回憶起吳教官提及某韓劇的一段對白令他印象深刻,「命運是神的提問,而答案你們得自己找!」。而劇中命運坎坷的男女主角勇於面對困境的態度也讓人欽佩,他們說:「願意接受自己的命運,勇敢面對困難!」非行青少年多半家庭功能不彰,上天給他們的人生考驗也比一般人更為嚴峻。
 
    吳教官表示,回想這幾年和非行青少年互動的過程,從一開始的無法理解,不懂為什麼他們總是教不會講不聽,到漸漸理解青少年問題往往種因於家庭,顯現於學校,如果沒有適時的輔導,將來就會惡化於社會。因此開始學習接納、包容,並想方設法嘗試用各種方式來輔導他們調整自己的行為。
 
    吳教官更提到,「有願就有力」,似乎因為這樣,開始有機會參加各種研習精進輔導學生的技巧,並結識許多很有熱忱的輔導專業人士,因此可以鏈結很多校外專業資源,讓很多專業人士一起來關懷輔導學生,並讓學生有制式課程外的多元學習,藉此提升學生自信與輔導成效。教育孩子需要一整個村莊的力量,期望未來有更多人能一起投入,陪著孩子面對困境,並給予突破困境的勇氣。