首頁 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

全民國防教育簡介
全民國防教育法規   授課與教學評量   抵免與加退選   全民國防教育活動

W E L C O  M  E T O T H U M I L I T A R Y I N S T R U C T O R

民國防教育課程簡介 

壹、

 依據本校校務會議討論決議核定

 

 大一軍訓為必修課程;大二軍訓課程為選修課程。

   

貳、

教學目標

 

一、

充實學生軍事智能,實現文武合一教育,奠定全民國防之基本條件。

 

二、

研習組織管理技能,改善學生適應團體生活能力。

 

三、

凝聚校園倫理,涵養守法、守紀校風,愛鄉愛土情操。

   

參、

一年級必修課程內容

 

國防政策

 

 

(All-out Defense Education Military Training- National Defense Policies)

 

 

在中國大陸迄今未放棄對臺使用武力的情況下,我國面臨的軍事威脅仍明顯存在;惟有建立健全的國家意識與國家安全概念,才是捍衛國家安全的利器。
本課程內容在論述我國國防政策基本內涵及大陸政策的發展,使學生認識當前國防政策施政方針,增進國防安全知識;並介紹我國國家安全法制與危機管理機制,藉此體認國家安全的重要性,加強全民國防意識。

 

防衛動員

   

(All-out Defense Education Military Training- Defense Mobilization)

 

 

全民防衛動員需要上下一心、全民共同參與,才能有效運用整體國力,形成固若金湯的防護體系。
本課程內容介紹全民防衛動員的概念、體系與運作機制,使同學了解全民防衛動員基本概念與組織體系;並介紹青年服勤動員內涵,讓學生體會自己在全民防衛動員體系中所扮演的角色,進而涵養愛國意識,深化全民國防共識。
接著導入日常生活中各種災害的防制與應變之道,讓同學熟悉安全應變機制,並學習遭遇各種災害時的求生知能。最後藉由防衛動員模擬演練,探究演習真實狀況實作,期在危難之際能穩定信念,發揮實質效益與潛藏戰力。
 

 

軍訓護理

 

 

區分為「健康生活與護理」、「急救處置與疾病護理」等兩部分課程內容,使學生暸解身心兼顧的健康生活,增進學生疾病預防及自我照顧的能力。

健康生活與護理

本課程乃是為增進學生對壓力的認識並善用紓壓技巧,於繁忙的大學生活並於兩性互動頻繁的此時,能嚴謹看待婚前性行為並對性生理心理有所了解以防輕嚐禁果之苦。對於重視外表勝於一切的年輕人,清楚指導維持理想體重的方法與標準以確保身心健康。現代學生熬夜、生活飲食不規律常引起肝臟疾病及高血脂亦為此學期教學重點。此外,心理、精神疾病亦是困擾大學生的一值得重視的問題,針對此議題加強心理衛生教學,讓學生對精神疾病有一粗淺認識,以減少其恐懼心及排斥感。

急救處置與疾病護理

本課程乃是因過去二十多年來事故傷害一直位居於十大死因之列,為減少傷亡故當於學生時期具備有減輕傷患病勢惡化、維持或挽救生命之能力,其中尤以熟稔CPR技術為要並增進學生對緊急事故處理原理原則的認識。具備創傷處理、冷、熱傷害處理的技能並在面對心肌梗塞、中風及糖尿病急症時能充容應付和懂得保握時機強健骨骼以預防老年骨職疏鬆症的發生。
   
肆、 二年級選修課程內容
 

國際情勢

 

 

(All-out Defense Education Military Training- International Situations)

 

 

在全球化趨勢下,國際社會互動頻繁,不同區域相互依存度逐漸提升,各國情勢可說是牽一髮而動全身,不僅亞太地區,包括臺海關係也與國際發展息息相關。本課程內容在使同學認識當前國際與兩岸情勢概況,培育宏觀的國際視野;並了解我國的戰略地緣與民主價值等優勢,以強化國家意識,淬煉愛國愛鄉情操。
本課程內容結合國際現況並加以分析,培養學生獨立思考能力,進而增進認知、技能、情意的學習目標。

 

全民國防

   

(All-out Defense Education Military Training- Civil Defense)

 

 

全民國防是全民參與戰爭準備的型態,也是一個國家總體戰力、堅強防衛意志的展現。現今舉凡國防軍事、全民防衛,以及與國防有關的政治、經濟、心理、科技等事務,皆屬全民國防範疇;故政府積極推動全民國防教育,以建立民眾「國防安全人人有關,國防建設人人有責」的共識。
本課程內容在使同學理解全民國防的意義、內容與重要性,並積極參與國防,在心理上認同全民國防,在行動上支持全民國防,以提升憂患意識。

  國防科技
   

(All-out Defense Education Military Training- Defense Technology)

    「無科學即無國防,無國防即無國家」,國防科技對國家安全而言,具有舉足輕重的地位。強大的國防工業不僅能提供維護國家安全所需的各類型武器,還能帶動整體工業發展,對經濟有正面助益。
本課程在使同學了解武器系統發展、我國國防科技政策與國軍主要武器裝備,導引學生對國防科技的興趣,進而認同國防、支持國防。
 
   

伍、

學分計算

 

一年級軍護課程每週授課兩小時,不計算學分;二年級軍訓課程為每週授課兩小時,以兩學分計算 ,不列入畢業學分數。


 


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw      最近更新日期: 2016年03月31日

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用