首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知

 

 校園安全須知

 

 

   

 

 

防詐騙案例宣導 ( 三 )

 
 
「你簽錯單子了,帳戶會重複扣款喔!」~小莉是第一個受害者  
 

下午5點多,小莉接到電話,對方告訴小莉她之前曾於YAHOO拍賣購買衣服,選擇到超商取貨付款的方式,但因為網路賣家作業出錯,小莉所簽收的領貨單是出貨12件的領貨單,詢問小莉要不要更改此錯誤訂單,要不然就會再寄12件相同的商品給她。 

小莉當然不要,心裡也很緊張,便詢問如何解決。對方先詢問小莉是使用哪個銀行的帳戶,得知是郵局之後,便要求小莉告知他郵局免付費電話號碼,並說之後會請郵局承辦人與小莉聯繫;隨後,小莉便接獲(來電顯示+0800700365與郵局免付費電話同)自稱郵局承辦人來電,要求小莉拿著提款卡至ATM前操作,逐一步驟根據指示輸入。

 

【反詐騙小提醒】

 
 

※網路購物選擇超商取貨付款是一般認為最安全的方式,流程與銀行帳戶完全無關,純粹付款與簽收,舉凡:簽錯「『分期』扣款單」、簽成「『批發』領貨單」,「分期」、「批發」就是詐騙關鍵字。

※歹徒利用電話號碼變造器,任意的設定想要的電話號碼,透過相同的客服號碼,使接到電話的被害人信以為真、疏於注意,進而進行詐騙。出現字頭為「+號」要特注意 ,另「0800」開頭的數字,一定是詐騙電話,因為這種免付費號碼,只能受話,不能發話。

 
「現在已經連線,照做就可以解除錯誤設定了!」  
 

歹徒先讓小莉先輸入指定銀行代號,帳號輸入自己的身份證字號後9碼,金額則為身份證字號前3碼。獲得交易失敗的交易明細表後,歹徒請小莉告知他經辦機號、可用餘額、訊息說明等相關資訊,並指出小莉目前是在哪一台ATM前面,讓小莉相信的確已經對方已與該ATM連線連上,馬上就可以更改原本錯誤的設定。 

歹徒要求小莉使用英文介面,告訴小莉「因為ATM已經連線鎖定,所以你看到的畫面,跟『行員』實際看到的畫面不一樣。」再給小莉銀行代碼與帳號,並要求小莉在「轉帳金額」部分,輸入他給小莉的「交易代碼」,表示這樣才能取消原本錯誤的交易。

交易一成功,小莉的存款就立刻被轉走了,此時歹徒稱說是小莉操作失敗,才會導致錢轉出去,要求小莉向其他人借提款卡,才能完成設定程序,且把原本轉出去的錢還給小莉。

 

【反詐騙小提醒】

 

※歹徒通常會先讓受害者試驗轉帳1~2次,因為歹徒會給受害者錯誤的帳號,導致交易失敗,即可讓受害者放鬆戒心,同時歹徒會在此時套問交易明細表上的資料,為之後詐騙做準備:

   ●「經辦機號」:可得知受害者的ATM位置,稱說已和該ATM連線,以便取信受害者。

   ●「帳號」:因為帳號的前面一組數字會依照每個分行有所不同,可得知受害者的提款卡在哪裡辦

                   理的,以取信被害者。

   ●「帳戶餘額」:與歹徒稱為「交易代碼」的數字有關 。  

※所謂的「交易代碼」其實都是接近餘額或接近3萬元(轉帳上限)的最大值。

「向別人借提款卡,才能還錢給你」~第二名受害者出現!
 

小莉只好再回到宿舍,向同學小雨借提款卡重複依指示操作,但小雨的提款卡沒有轉帳功能,因此小莉只好轉向同學小美借提款卡。依照歹徒的指示,逐步在ATM重新操作又匯出約3萬元,歹徒依然說交易失敗,要小莉重新操作轉帳過程。

但小莉又要再依指示操作ATM時,因為已超過轉帳上限,歹徒告訴小莉交易失敗,為了協助將轉出的錢還給小莉與小美,得先清除郵局轉帳的錯誤資料,小美必需將剩下的錢(約7萬多元)全部領出,以免被誤刪。之後再請小莉與小美到有「自動存款機」的銀行利用自動櫃員機處理。

【反詐騙小提醒】

 

※如果沒有用到或擔心自己被詐騙,不如至郵局關閉提款卡的轉帳功能,別人可以匯款進來,但不能使用ATM匯款出去。(若要轉帳,必須臨櫃辦理)

※但即使如此,仍需慎防其他詐騙手法。
ATM不只能轉帳,還可以直存款給詐騙集團
 

抵達後,歹徒又指示小莉操作ATM將3萬元存入歹徒指定帳戶;又要求兩人至另一家有自動存款機的郵局使用ATM將小美約18,000元的現金存至小莉帳戶,隨即又轉帳至歹徒指定帳戶。

過程中,歹徒不斷表示自己是郵局主任,因此才能知道每張卡是在哪個分局辦的,小美與小莉因此深信不疑,歹徒為避免兩人察覺詐騙的可能性,還告訴小莉「一般人提到這類的事情通常比較敏感,為了引起不必要的誤會與麻煩,在這個過程中,就不要跟別人提起了,要不然如果影響我們將錢匯還給您的動作就不好了。」

【反詐騙小提醒】

 

※就是因為是詐騙,深怕被查證導致詐騙失敗,所以歹徒通常都會特別提醒對此行事要保密。

※除了ATM轉帳的招數,還有使用具有存款功能的自動櫃員機,且自動存款機只有單筆的張數上限(通常是100或200張)沒有存款金額上限,加上它是「無褶存款」功能,在詐騙上很容易造成難以追回的巨大損失。
當轉帳、自動存款都不方便時,買遊戲點數就是詐騙最常見的手段
 

此時,小莉與小美身邊餘下28,000元現金。歹徒遂要求兩人至附近的7-11購買遊戲點數,並要求告知序號與密碼。因為很多便利超商的店員一次購買大金額的遊戲點數,都會提醒詐騙的可能性,歹徒也要求兩人在購買點數時不管店員如何詢問提醒,都要說「點數是買來自己用的」,以避免造成不必要的誤解。

完成上述過程後,歹徒表示要將款項匯回給兩人,要求小美與小莉拿提款卡回學校郵局依照指示操作,輸入歹徒所說的數字後,還要輸入自己的身份證字號,以關閉在ATM上公開的個資。之後歹徒表示交易失敗,請兩人再向他人借用提款卡,表示會一次將所有金額匯至新的提款卡帳戶中。

【反詐騙小提醒】

 

※就是因為是詐騙,深怕被查證導致詐騙失敗,再加上現在許多超商在大筆金額購買點數時都會提醒詐騙的可能性,所以歹徒通常都會特別提醒購受害者在買點數時要說「是幫同學一起買的」、「都是自己要用的」,總之會要求受害者撒謊,以免被查證。

※遊戲點數一旦告知對方序號與密碼,會即刻被歹徒更改密碼、轉賣,無法凍結,金錢損失難以追討。
 發現被騙了!
 

晚上11點多,小莉回到寢室向室友借用提款卡,同學表示之前曾有朋友發生類似事件,打電話給朋友求證後,發現可能遭到詐騙了。這時,小美與小莉才通報系教官表示可能遭詐騙,之後才通報軍訓室後報警處理。

教官陪同小美與小莉至派出所作筆錄,員警透過兩人攜帶的交易明細表、點數卡序號密碼等資料,凍結5個銀行帳號,但也向學生表示錢應該已都領走,凍結的帳號多半也都是人頭帳戶 ,兩人一共被詐取近12萬元。

【反詐騙小提醒】

 

※電話談錢就可疑!當遇到值得懷疑的狀況時,直接把電話掛掉,打反詐騙專線「165進行詢問。

※對方通常會說「因為電話要錄音存證,所以不可以掛斷電話,要不然會有法律問題。」威脅你不能掛斷電話,這就是為了要阻止你求證。

※若真的對方有很緊急的事,非得聯絡你不可,一定會再打給你。

※ATM只有轉帳與提款的功能,絕對沒有「設定分期付款」或「可以連線辨識身份」這種事,會要求至ATM操作的,就是詐騙!

 

回校園安全須知   回上頁

軍訓室首頁  校園安全首頁  學務處生活輔導組


  您是個訪客

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw      最近更新日期: 2015年08月25日

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用