交通安全教育

主動安全駕駛觀念

交通事故處理原則

學校附近易肇事路段

騎機車前準備事項

 

認識交通標誌

防竊認知

前車之鑑案例宣導

違規照片引以為鑑

 

單車運動注意事項(一)

單車運動注意事項(二)

單車運動注意事項(三)

單車運動注意事項(四)

 

單車運動注意事項(五)

認識路權優先(一)

認識路權優先(二)

和解談判技巧

 

機車安全護具介紹

輪胎制動原理介紹

校外教學行程規劃須知

校外教學租車須知

 

校內常見違規照片

騎乘機車安全學習手冊

 

 

 

 

99活動照片 100活動照片 101活動照片 102活動照片

 

 

租用遊覽車之流程及行程規劃

本篇內容為台中市各級學校租用遊覽車安全教育暨道安聯絡人研習課程大綱

感謝台中市遊覽車客運商業同業工會張理事長治本提供, 與交通部公路總局台中區監理所運輸業管理課陳課員述詳細解說,請同學們欲辦理各項校外教學活動時,列為計畫主要參考依據。

一、

選定旅遊景點及旅遊路線路況

 

()

旅遊景點距出發點之車程,一日行程以2小時內能到達者為佳。若二日以上行程,以每日不超過300公里為基準。 ( 應考慮駕駛開車超過8小時,超時工作司機精神不佳、乘客危險性增高 )

 

 

()

路況是否良好,颱風過後避免安排山區道路。如計畫確定後發生颱風、山區大雨等天災,須在行前再確認。

 

()

禁止大客車之道路,查詢並注意交通告示牌,並隨時與司機討論路況。參考:公路總局 國道客運/遊覽車專區網頁大客車禁行路段

 

 

 

二、

選擇管理良好的旅遊業者

 

上網查詢監理單位遊覽車專區: 參考公路總局 國道客運/遊覽車專區 各項資料查詢

 

()

車輛數 ( 司機數 )10 部以上為佳。車輛數多代表資本額較高,如果真有狀況賠償能力也較佳;如果車輛數比司機數高,即一位司機要照顧一部以上的車輛,代表營運能力有問題 ;正常狀況下司機一定比車輛數多。

 

 

()

評鑑結果優或甲等。97年起每兩年評鑑一次。

 

()

去電確認所需車種、日期、車齡。四、五、十、十一月為旅遊旺季,請約一個月前預定車輛,例假日也屬旺季,中秋節、清明節、端午節等民俗節日為淡季日。

 

 

監理單位登錄均為合格合法公司,即公司執照、營利事業登記、運輸業執照已完備者 。

 

 

 

三、

訂定契約內容   遊覽車租賃定型化契約範本

 

有各種遊覽車租賃契約,但重點需注意:

 

()

遊覽車公司名稱及租用車單位,即甲、乙方。

 

()

車輛租用時間、租金、往返地區行程及路線。

 

()

車齡:35710 年等規定及保險車輛定檢,駕駛員登記等合格有效之資料。

 

()

若有調用其他公司車輛時,應符合契約所載明之條件。

 

()

其他雙方約定事項及租車之權益事項。

 

()

要求賠償事宜。

 

 

 

四、

投保旅遊平安保險

 

()

現行交通部規定遊覽車客運業者投保乘客險150萬,強制第三人責任險150萬,均為於乘座上才有之保險,故下車後無任何保險。以上兩者皆為強制投保,如有多家業者競標可以洽詢,除以上兩者外 ,另可提供更多何種保險服務?

 

 

()

投保旅遊平安險以時間為主,並針對個人投保,需身份字號、出生日、姓名等資料。

 

 

 

五、

出發前一天通知車牌及司機電話

 

()

出發前再確認車牌、司機等資料。

 

()

公司緊急24小時 (上班以外 )聯絡電話。

 

()

上車前再檢查安全措施 ( 擊破器、滅火器、逃生口 )並演練上下車逃生路線分配。 一部遊覽車通常有5個逃生門(司機門、乘客前、後門、緊急逃生門、車頂逃生門,注意各逃生門上有綠燈 );某車窗上有註記「緊急出口」之玻璃,通常其旁邊有擊破器,緊急時對緊急出口之玻璃四角擊破並推出玻璃逃生。一般車內配有2 具滅火器,置車前 ( 駕駛座旁 )與車後 ( 緊急出口旁 )

 

 

 

 

()

注意司機服裝、精神等事項,若有危險告知公司更換駕駛員。

 

()

車輛停止時引擎地上是否有油漬,若有,與司機一同檢查是否影響安全,若有危險顧慮即要求換車。

 

 

 

六、

透過合法的旅行 ( ) 業者規劃

 

()

自己無時間或能力可要求合法旅行 ( ) 業者規劃代辦門票、飯店、餐廳等事項。

 

()

採購法規定10 萬元以上金額需公開招標。

 

 

 

七、

其他注意事項

 

()

車身標示與行照是否相符。注意車門上所標示車輛出廠日期( 非領牌日期 )

 

()

司機是否與登記相符。遊覽車客運業駕駛人登記應置於車內儀表板與擋風玻璃最右緣間平台上方中間明顯處以固定插座上;其照片、姓名應面向乘客,不得以他物遮蓋之。

 

 

()

胎紋深度是否達1.6mm不得使用翻修輪胎。

 

()

車身是否有凹陷擦撞未修,代表維修有問題。如果連外表都不修,其他內部設備、機件安全等您放心嗎?

 

 

網頁內容為東海大學軍訓室版權所有,請勿逕行複製運用

同學們如果有教學或其他校外活動欲租用遊覽車,除參閱以上行程設計與參考公路總局、監理單位網站資料外,有其他問題請至軍訓室洽詢。

 

 

遊覽車租賃定型化契約範本

交通部公路總局國道客運/遊覽車專區

 

 

 

回軍訓室首頁  學務處生活輔導組