首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

交通安全教育

主動安全駕駛觀念

交通事故處理原則

學校附近易肇事路段

騎機車前準備事項

認識交通標誌

防竊認知

前車之鑑案例宣導

違規照片引以為鑑

單車運動注意事項(一)

單車運動注意事項(二)

單車運動注意事項(三)

單車運動注意事項(四)

單車運動注意事項(五)

認識路權優先(一)

認識路權優先(二)

和解談判技巧

機車安全護具介紹

輪胎制動原理介紹

校外教學行程規劃須知

校外教學租車須知

校內常見違規照片

騎乘機車安全學習手冊

 

 

 
100活動照片 101活動照片 102活動照片 103活動照片  
104活動照片 105活動照片      
         
  單車運動須知 ( 五 ) 

單車運動注意事項

     下列為單車運動中選擇配備,可以增進安全、運動舒適與功能。

喇叭 ( 鈴鐺 )

行車中如遇前方行人或突發狀況須即時發出提醒或警告時,除了本身口語發出聲音提醒路人外,可以裝置如右方圖示鈴鐺或喇叭,發出聲音以提醒路人注意 ( 閃避 )來車。

 

輔助反光板( 片、條、帶 )

單車除前後反光板外,其他各部位與衣服可加裝反光板( 片、條、帶、布、紙 ),以能於夜間對來車燈光發出反光,藉此提醒來車注意。如輪圈幅射鋼絲上、車首前方、座管下方、椅墊袋側後方、貨架後方、安全帽後方、踏板側邊等處都可以裝設。 如常於夜間騎乘最好考慮袖套、車褲側邊、外套後方、手套、褲腳束具反光條或穿螢光外套 ( 背心 ) ,以增加安全性。

車鞋

特點是硬底、沒有鞋帶及鞋底有卡座。如果長途騎單車 ( 公路車或登山車 ) ,一般的運動鞋 ( 軟底 )可能會導致腳底不舒服,如果穿專用車鞋則會較為省力 ( 因腳踏卡座集中力量,硬底 ),且足部 較不易疲勞。注意右圖兩種形式車鞋,登山或越野車鞋鞋底有粗爪,以利下車時通過困難地形;公路車則底部光滑。初學者不要急著嚐試, 最好技術熟練後再考慮是否著專用車鞋,因為很容易於突發狀況中來不及離開卡踏,而致摔車受傷。

碼表

碼表可分為有線與無線兩種,另因型式功能不同大概一般會有顯示時間、單次運動時間、總里程數、單次運動距離、時速、平均時速、最高時速,甚有卡路里平均消耗量、心跳次數、迴轉數、心率設定與警告、坡度、溫度、GPS定位等,視個人功能需求裝設,其價格落差頗大。

 

 

胎壓計

騎單車前應隨時檢查車胎胎壓是否足夠,除了以雙手壓輪胎測試胎壓外,另可以胎壓計測量較為準確,右中圖為迷你打氣筒上附有壓力計亦可以測知。各種車胎最高壓力不同,可以參考車胎胎壁上之說明,如注明60PSI,即是指打氣胎壓最多60磅,公路車壓力最高可達160磅以上。 打氣之前要注意自己的車胎氣嘴屬美式或法式 ( 法式氣嘴須再加轉接頭 ),以免無法打氣。

 

氣嘴

一般單車輪胎氣嘴大概可分成:美式 ( 左上圖,較粗短者,與一般機車、汽車氣嘴同 ) 與法式氣嘴;為配合輪圈尺寸,採用不同內胎,故氣嘴不同。法式氣嘴 ( 右上圖 )口徑較小,通常講究輪圈輕量化者多採之,打氣時須將固定螺往上調 ( 左下圖 ),並套上螺帽 ( 右下圖 ) ,以能以一般打氣筒或空壓機打氣。 如果你的輪胎是法式氣嘴,請記得隨車攜帶專用螺帽,以能於外出時隨時打氣;如直接套於氣嘴上,請能注意是否因輪圈轉動而鬆動致掉落。

衛星定位器、指北針

於野外路程不熟悉長途騎乘單車,必須準備右列衛星定位器 ( GPS ) 或指北針,以能結合地圖判定方位,出發前須確定 GPS 電量是否足夠,以免於野外無法充電而迷失方向。

以上各頁大部份範例圖片為東海大學喜愛單車運動同仁提供,在此萬分感謝,歡迎各界來信提供意見參考,以能更充實版面。

 
騎單車特別注意下列行為,以免影響行車安全:

  1.  不可裝設後輪火箭筒,記住單車就是單騎不可後輪站人,發生事故通常在後者更嚴重。

  2.  單車僅限單人騎乘,後座裝設貨架僅能放置輕物,不能載人,物品最好不超過20公斤。

  3.  每輛車之後輪剎車不一定相同,可能在左手或右手,如果騎別人單車,上車前一定要檢查確定後輪剎車位置。

  4.  騎車不可耍特技、放雙手、蛇行,不要任意超車剎車,以免導致別人無法及時反應而致事故。

  5.  騎單車不可撐傘,因為傘面積大容易受風,突然陣風如有人突然抓 ( 推 )車,會導致翻車事故;怕曬太陽請戴有帽緣之安全帽。

  6.  不要以為單車速度較慢就可以邊騎邊喝水、講電話或是放單手作其他事,最好是停車 ( 紅綠燈 )時再喝水或講手機,以維安全。

  7.  如果於黃昏後騎車記得要加裝前、後燈,至少須配備前 ( 白色 ) 、後 ( 紅色 ) 反光板,以提醒來車,避免撞及。

  8.  騎單車專用道時,交通規則與一般馬路相同,不要以為沒有汽、機車就可橫衝直撞,仍須遵循標、號誌、標線 相關規定

  9.  急下坡騎乘,請注意車速並與前車保持安全距離,切勿緊跟,車速愈快前後距離須愈長。

 10.若身體不適,請立即下車休息並通知車友,切勿硬撐 ,必要時請立即就醫有人平時不常騎車,偶爾騎車又遇到上坡,可能

         會發生心跳過快、冒冷汗、喘不過氣來;如果停下休息亦不要馬上大口喝水,以免引起身體痙攣、心臟疾病。

  11.每次騎完車記得檢查單車各部位是否受損,尤其是鏈條是否卡髒物,應能即時清除。

  12.平時應檢查胎壓是否足夠,單車久未騎乘胎壓會因自然消氣而降低。注意鏈條各接頭是否正常轉動,如有卡住即是需上專用油劑

         潤滑,上油不可過多,以免行車中沾粘塵埃。

 回第一頁   回第二頁   回第三頁  回第四頁


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用