首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

交通安全教育
主動安全駕駛觀念 交通事故處理原則 學校附近易肇事路段 騎機車前準備事項

認識交通標誌 防竊認知 前車之鑑案例宣導 違規照片引以為鑑
單車運動注意事項(一) 單車運動注意事項(二) 單車運動注意事項(三) 單車運動注意事項(四)
單車運動注意事項(五) 認識路權優先(一) 認識路權優先(二) 和解談判技巧
機車安全護具介紹 輪胎制動原理介紹 校外教學行程規劃須知 校外教學租車須知
校內常見違規照片 騎乘機車安全學習手冊    
100活動照片 101活動照片 102活動照片 103活動照片  
104活動照片 105活動照片      
         
  單車運動須知 ( 四 )  還有第五頁喔......

單車運動注意事項

多功能工具組

多功能工具可以隨時調整或拆卸各項裝備,最好能準備一組,以隨時能派上用場。如隨時可調整座椅高度 ( 較高級或是普通單車無快拆裝置 )、拆裝前後燈等。

補胎工具組

長途騎乘最好學會如何補胎,必備工具為挖胎棒、沙紙、強力膠、內胎修補貼片、迷你打氣筒等,以防萬一於野外爆胎時可以立即處理。

另一個方式是多攜一條內胎,直接先換掉後充氣再騎,於返家或晚間休息時再補胎。 注意公路車與登山車內胎大不相同,登山車內胎亦分寬窄,尺寸須與外胎相容。備用內胎氣嘴須與輪圈吻合( 美式氣嘴如右中圖,較大 )。

椅墊袋 ( 包 )、蟲蛹包

運動時不方便揹包包,一般單車因無置物空間,故於椅墊下設置椅墊包,可以放置鑰匙、眼鏡、錢包等輕物;如是長途騎乘,可能須較大型袋以能放置工具、補胎用品、備胎等。但如包包過大(如最右圖示),可能影響上下車,如果重心不在中心線,會影響行車平衡,行車危險。

龍頭包、前置物籃

理由同上,同學千萬不要因貪圖方便將衣服雜物等往車首擺置,導致轉彎不靈活而發生事故。記住,只能放較輕的物品。

 

車首龍頭包

設置理由與上同,唯較方便取物 ( 手機、地圖 ),建議不放置重物 ( 如大瓶水 ),以免影響轉彎平衡,尤於下坡時更容易發生危險。如果將水壺杯架置於車首,更容易不平衡,危險!

馬鞍袋 ( 包 )、下管袋

此為較小型之鞍馬包,通常放置於上管,固定於前管間,彌補椅墊包之不足。最右圖下管袋設置可能影響水壺或打氣筒之固定,最好視個人需求裝設各式包包,夠用就好。單車常因路況震動而袋子可能磨損車架表面烤漆,愛惜單車者請小心。

多功能貨架、貨架包

這是為長途旅行而設,先架設貨架 ,後再搭上大型馬鞍袋或貨架包置物。 注意,不是每部車都能裝,檢查您的單車後叉架上是否有固定螺絲孔,無預留螺絲孔即表示本車設計不適合設置裝貨架。另某些貨架包直接鎖於座管上 ( 右中圖 ),此等支撐力較為不足 ( 不能超過10公斤 ),注意其重心平衡。裝上貨架包要注意不要擋住後燈 ( 後紅反光板 )。

長途旅行貨架暨馬鞍袋

右圖所示為一般人因長途單車旅行所增加的置物空間,請注意右圖之單車重心皆於後輪上,騎乘時會有頭輕腳重感覺,上坡時易致後倒危險,最好是前輪亦配等重之馬鞍袋,以維持單車平衡。

如果你的車架後叉沒有螺絲固定孔,可能原始設計即是不希望車主另行改裝,以維安全。

 

     回第一頁   回第二頁   回第三頁  第五頁

學務處生活輔導組


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用