首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

交通安全教育

主動安全駕駛觀念

交通事故處理原則

學校附近易肇事路段

騎機車前準備事項

認識交通標誌

防竊認知

前車之鑑案例宣導

違規照片引以為鑑

單車運動注意事項(一)

單車運動注意事項(二)

單車運動注意事項(三)

單車運動注意事項(四)

單車運動注意事項(五)

認識路權優先(一)

認識路權優先(二)

和解談判技巧

機車安全護具介紹

輪胎制動原理介紹

校外教學行程規劃須知

校外教學租車須知

校內常見違規照片

騎乘機車安全學習手冊

 

 

100活動照片 101活動照片 102活動照片 103活動照片
104活動照片 105活動照片    
       
       
       
單車運動須知 ( 一 )  還有第二頁、第三頁 、第四頁、第五頁喔......

 

單車為什麼叫作「單車」?意思是腳踏車的設計只能容許一人騎乘,不允許雙載,其車架、輪圈、鋼絲等設計均以一個人體重為原則;如果單車原車出廠即設有後車架,一般是以載貨為主(不是座椅, 稱為貨架),   而且負荷大約不超過20公斤,超重即易失去重心而翻覆。根據 97.04.27日各大報報導,嘉義市一名高二學生,就因跨站「火箭筒」上摔落傷及顱內, 不幸死亡

        本案即是不瞭解單車構造致發生事故 ,類似案例 以高中以下學生較多,但本校學生仍須瞭解其中事故原因,如果你的週圍親朋好友有裝火箭筒的,請能立即勸說拆除,以維生命安全。

 

      單車對現代人而言,己不再僅僅是交通工具,而是當作健身的運動工具了。但是同學們對單車運動相關知識瞭解嗎?單車於道路交通安全規則中屬於慢車之一種,行走於一般道路上仍須遵守交通法規,很多人以為騎單車因無需駕駛執照亦沒有牌照,故不須如機車般遵守交通規則 ,這是很錯誤的認知。

      另以為警察不會對單車騎士開罰單,故對交通標誌等視而不見,因為單車騎士不遵守交通規則,即可能影響其他道路用路人之權益,甚至導致交通事故。所以在此強調,我們喜好戶外單車運動,但是對相關交通規則仍須清楚的認知。

     以下提供道路交通安全規則「慢車」部份內容,請同學們詳加參考。

 

交通規則 第五章 慢車    

    119條 (慢車之裝置)

      慢車不得擅自變更裝置,並應保持煞車、鈴號、燈光及反光裝置等安全設備之良好與完整。

    120條 (禁止駕駛或推拉車輛之情形)

       慢車駕駛人有左列情事之一者,不得駕駛或推拉車輛:

        一 患有妨害作業之疾病者。

        二 智能或體力不能對所駕車輛為正常之控制者。

        三 精神失常者。

        四 因飲酒或服用藥物不能對所駕車輛為正常之控制者。

    122條 (慢車裝載)

       慢車之裝載,應依左列規定: ( 節錄 )

       兩輪腳踏車不得附載坐人,載物高度不得超過駕駛人肩部,重量不得超過二○公斤,長度不得伸出前岔,並不得伸出車後一公尺,寬度不得超過車把手。

    124條 (慢車行駛)

       車行駛,應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示,並服從執行交通勤務警察之指揮。

       車應在劃設之慢車道上靠右順序行駛,在未劃設慢車道之道路,應靠右側路邊行駛。但各地警察機關對行 駛地區、路線或時間有特別規定者,應依其規定。

       慢車不得侵入快車道或人行道行駛,並不得在禁止穿越地段穿越道路。

    125條 (慢車行至交岔路口)

       慢車行駛至交岔路口,其行進或轉彎,應依左列規定:

        一 應遵守號誌或交通警察之指示,遇有交通警察指揮與號誌並用時,以交通警察之指揮為準。

        二 行近無號誌或號誌故障及無交通警察指揮之交岔路口,應減速慢行,看清左右確無來車並在不妨礙汽車通行之情況下迅速通過。

        三 直行時,應順其遵行方向直線線通過,不得蛇行搶先。

        四 右轉彎時,應先沿慢車道外側慢行,靠邊右轉。

        五 左轉彎時,應繞越道路中心處左轉進入右側慢車道行進。

        六 四車道以上道路設有劃分島劃分快慢車道者,不得左轉。

        七 轉彎車輛應讓直行之汽車、慢車及行人優先通行。

        八 交岔路口因特殊需要設有特殊標誌、標線者,應依其指示行車。

    126條 (慢車之超車)

       慢車行駛,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛。

       慢車超車時,應在慢車道可容超越前車之處,始得沿前車左邊超越,再駛入原行路線。

    127條 (牽引或攀附之禁止)

       慢車不得牽引其他車輛或攀附汽車隨行。

    128條 (慢車夜間行駛)

      慢車在夜間行車,應燃亮燈光。

    131條 (慢車之停放)

       慢車不得任意停放,應在規定地點或劃設之標線以內,順序排列。 

 

 

 

 

 

 

交通規則第39條第七項「各種燈光應符合附件七規定」,附件七對車輛燈光規定如下:

頭燈:應為單燈式,或二燈式對稱裝設。燈色可為白色或淡黃色,二燈式左右燈色應一致。

尾燈: 燈色應為紅色,頭燈開啟時,尾燈應同時開啟,且不可單獨熄滅。所以單車之前燈應裝設白色或淡黃色大燈,尾燈則須裝設紅色警示燈 (如 本單元第三頁所示 );台北市曾有單車車尾無裝設紅色警示反光片或紅色尾燈導致後車追撞,結果法官裁定單車駕駛人受罰、甚且需負刑事責任案例,同學們不可不慎

請繼續看下一頁,騎單車前要準備與注意些什麼?  第二頁    第三頁   第四頁   第五頁


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用