首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

 校園安全須知

校園災害疏散地圖 登山安全須知(一) 登山安全須知(二) 登山安全須知(三)

防詐騙宣導(一) 防詐騙宣導(二) 防詐騙宣導(三) 租屋安全須知(一)
租屋安全須知(二) 校外租屋前檢查表 校外工讀須知(一) 校外工讀須知(二)
法律常識與生活預防 校外教學租車須知 校外教學行程規劃須知 法治與人權安全
蜂螫處理方法 蛇咬處理方法 狗咬處理方法 假期安全須知
校園安全手冊 人身安全須知 校安電子報 校園安全走廊
104學年校園安全活動 105學年校園安全活動    
       

東海大學校安中心 | 
歡迎大家按「讚」,即時收到校安中心的叮嚀唷!
 
       
       

 

登山安全須知 ( 三 )

認識高山症(MOUNTAIN SICKNESS)

 

       急性高山症是最常見的高海拔疾患。會發生在很多缺乏適當高度適應,很快就爬升到海拔超過 2,500公尺的人。 例如很多人開車上山,從平地短時間上昇海拔至3000公尺,很容易就引發類似高山症狀。﹙例如從國3號道接國6號道到南投埔里,接著往霧社、清境到武嶺﹙3200公尺﹚、合歡山﹚;一開始的症狀可能很輕微,包括頭痛(中至重度)、失眠、疲倦、 食慾不好、嗜睡、虛弱及冷漠(面無表情)。小孩較易噁心、嘔吐。急性高山症最常見的症狀是頭痛,典型的發生時間是到達高海拔地區後的23天,可能併有行走困難及記憶問題。其他症狀則包括食慾不振、情緒不穩、缺乏活動的興趣。

 

     急性高山症的另一症狀是睡眠型態改變,即所謂的“週期性呼吸。睡眠是一陣一陣、斷斷續續的,中間有清醒及作夢的時間。睡著時呼吸的型態不規律,患者會有一段時間呼吸快速(深而快),再轉變成一段時間不呼吸。呼吸停止約10秒左右,不經意看到的人可能會非常驚訝。

 

         急性高山症的處置包括休息、適當補充水分避免脫水、緩解頭痛的弱效止痛藥。不建議使用安眠藥,情況嚴重時即考慮下撤,應即撤到海拔較低的地方(若必要,用搬運的方式,建議用坐姿),可用面罩給氧氣。因為AMS可以在34天內適應,若患者症狀輕微,可以繼續留在高海拔處。在AMS的症狀完全消失之前,絕對不要嘗試再爬升高度。若有 acetazolamide(一種利尿劑  ),輕微的急性高山症患者可給予每812小時,250mg口服,直到症狀緩解 ,如果因服用藥物而症狀減輕繼續登山,可能爾後症狀會加重,更不易處理

 

      故平日應先登海拔較低之山脈,確定自己體能 能適應再攀登高山,以防不適。如合歡山道路交通方便,可搭車至清境﹙約1750公尺﹚或翠峰﹙2309公尺﹚鳶峰﹙2756公尺﹚先休息一陣子,再至昆陽﹙3091公尺﹚再適應壓力,或是合歡山旅客服務中心再走登山步道,嚐試攀登合歡山東峰﹙3421公尺﹚,如無身體不適應情形,再考慮攀登其他高山。

預防失溫(Prevention of  Hypothermia)

 

1.

攜帶充足的食物及保暖衣物,如P.P.(聚丙烯)、羊毛內衣、pile、Gore-tex等。要為最惡劣的天氣狀況做準備。用分層穿法,便於過冷、過熱、流汗及外層潮溼等狀況時調整穿著。底層要能將身體的潮溼排到外層。中間加保溫層以增加溫暖。攜帶防風且防水的外衣、無指手套或一般手套、襪子及帽子(在很寒冷的天氣,身體產生的熱有60%從沒有包覆的頭部 輻射散失)。 保持乾爽,攜帶合適等級(視寒冷程度)的中空纖維(Hollofil II, Quallofil)或羽絨填充睡袋。

 
 
 
 

 

2.

不要在寒冷的天氣中使自己筋疲力竭。避免在寒天中體溫過高及流汗過度。沒有襯墊時不要直接坐在雪上。

 

3.

在嚴寒及強風時尋找庇護所。不要坐在寒冷的岩石或金屬上。用睡墊、背包、圓木或樹枝等,將自己與地面隔絕。不要讓自己脫水。在寒天中,是因呼吸系統的蒸發、增加尿量及飲水不足而造成脫水。每天至少要喝3∼4升水。吃雪並不是增加水分的有效方法,因為會使人失溫(體溫降低)。不要不吃正餐。寒天中不要喝酒。喝酒在一開始因皮膚表層血管擴張,而 讓人覺得暖,但也因為血管擴張而使熱量大量喪失。

 
 
 

 

相關網站聯結

 

內政部消防署防災知識網 - 登山安全守則

 

中華山岳協會

 

中華民國健行登山會 

       回第一頁    回第二頁     學務處生活輔導組


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用