首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知

 

交通安全教育
主動安全駕駛觀念 交通事故處理原則 學校附近易肇事路段 騎機車前準備事項

 
認識交通標誌 防竊認知 前車之鑑案例宣導 違規照片引以為鑑  
單車運動注意事項(一) 單車運動注意事項(二) 單車運動注意事項(三) 單車運動注意事項(四)  
單車運動注意事項(五) 認識路權優先(一) 認識路權優先(二) 和解談判技巧  
機車安全護具介紹 輪胎制動原理介紹 校外教學行程規劃須知 校外教學租車須知  
校內常見違規照片 俥安思危報報 騎乘機車安全學習手冊      
98活動照片 99活動照片 100活動照片 101活動照片  
         
認識路權優先 ( 二 )  

道路交通安全規則第98、99及102條原文如下:

名稱:道路交通安全規則 (民國 97 年 05 月 15 日 修正)


第 98 條 汽車在同向二車道以上之道路(車道數計算,不含車種專用車道、機車優先道及慢車道) ,除應依標誌或標線之指示行駛外,並應遵守下列規定:

 
 

 一

大型汽車在同向三車道以上之道路,除準備左轉彎外,不得在內側車道行駛。

小型汽車內外側車道均可行駛,行駛速度較慢時,應在外側車道行駛,但不得任意變換車道行駛。

執行任務中之消防車、救護車、警備車、工程救險車,內外側車道均可行駛。

由同向二車道進入一車道,應讓直行車道之車輛先行無直行車道者,外車道之車輛應讓內車道之車輛先行。但在交通壅塞時,內、外側車道車輛應互為禮讓,逐車交互輪流行駛,並保持安全距離及間隔。

 

除準備停車或臨時停車外,不得駛出路面邊線或跨越兩條車道行駛。

 六

變換車道時,應讓直行車先行,並注意安全距離。
設有左右轉彎專用車道之交岔路口,直行車不得占用轉彎專用車道。
 汽車在調撥車道或雙向車道數不同之道路,除依第一項各款規定行駛外,並應依道路交通標誌、標線、號誌之指示行駛。


 
 
第 99 條 機器腳踏車行駛之車道,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標線者,依下列規定行駛:
 

一 

在未劃分快慢車道之道路,應在最外側二車道行駛;單行道應在最左、右側車道行駛。   

在已劃分快慢車道之道路,雙向道路應在最外側快車道及慢車道行駛;單行道道路應在慢車道及與慢車道相鄰之快車道行駛。

變換車道時,應讓直行車先行,並注意安全距離。

由同向二車道進入一車道,應讓直行車道之車輛先行無直行車道者,外車道之車輛應讓內車道之車輛先行。但在交通壅塞時,內、外側車道車輛應互為禮讓,逐車交互輪流行駛,並保持安全距離及間隔。

 

除起駛、準備停車或臨時停車外,不得駛出路面邊線。

不得在人行道行駛

機器腳踏車行駛至交岔路口,其轉彎,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標線者,應依第一百零二條及下列規定行駛:

內側車道設有禁行機車標誌或標線者,應依兩段方式進行左轉,不得由內側或其他車道左轉。

在三快車道以上單行道道路,行駛於右側車道或慢車道者,應以兩段方式進行左轉彎;行駛於左側車道或慢車道者,應以兩段方式進行右轉彎。
機器腳踏車不得在道路上蛇行,或僅以後輪著地或以其他危險方式駕車,亦不得拆除消音器或以其他方式造成噪音。
執行任務之警備或巡邏機器腳踏車,得不受第一項、第二項及第九十九條之一之限制;並得行駛快速公路、市區快速道路,不受標誌或標線之限制,但應開啟警示燈。


 
 
 
 
第 102 條 汽車行駛至交岔路口,其行進、轉彎,應依下列規定:
 

應遵守燈光號誌或交通指揮人員之指揮,遇有交通指揮人員指揮與燈光號誌並用時,以交通指揮人員之指揮為準

行至無號誌或號誌故障而無交通指揮人員指揮之交岔路口,支線道車應暫停讓幹線道車先行。 未設標誌、標線或號誌劃分幹、支線道者,少線道車應暫停讓多線道先行;車道數相同時,轉彎車應暫停讓直行車先行;同為直行車或轉彎車者,左方車應暫停讓右方車先行。但在交通壅塞時,應於停止線前暫停與他方雙向車輛互為禮讓,交互輪流行駛。

由同向二車道進入一車道,應讓直行車道之車輛先行,無直行車道者,外車道之車輛應讓內車道之車輛先行。但在交通壅塞時,內、外側車道車輛應互為禮讓,逐車交互輪流行駛,並保持安全距離及間隔。

右轉彎時,應距交岔路口三十公尺前顯示方向燈或手勢,換入外側車道、右轉車道或慢車道,駛至路口後再行右轉。但由慢車道右轉彎時應於距交岔路口三十至六十公尺處,換入慢車道。

左轉彎時,應距交岔路口三十公尺前顯示方向燈或手勢,換入內側車道或左轉車道,行至交岔路口中心處左轉,並不得占用來車道搶先左轉。

  六

設有劃分島劃分快慢車道之道路,在慢車道上行駛之車輛不得左轉,在快車道行駛之車輛不得右轉彎。

但另設有標誌、標線或號誌管制者,應依其指示行駛。

轉彎車應讓直行車先行

對向行駛之左右轉車輛已轉彎須進入同一車道時,右轉彎車輛應讓左轉彎車輛先行, 如進入二以上之車道者,右轉彎車輛應進入外側車道,左轉彎車輛應進入內側車道。

行至無號誌之圓環路口時,應讓已進入圓環車道之車輛先行。
行經多車道之圓環,應讓內側車道之車輛先行。
十一 交岔路口因特殊需要另設有標誌、標線者,並應依其指示行車。
十二 行至有號誌之交岔路口,遇紅燈應依車道連貫暫停,不得逕行插入車道間,致交通擁塞,妨礙其他車輛通行。
十三

行至有號誌之交岔路口,遇有前行或轉彎之車道交通擁塞時,應在路口停止線前暫停,不得逕行駛入交岔路口內,致號誌轉換後,仍未能通過妨礙其他車輛通行。
前項第二款之車道數,以進入交岔路口之車道計算,含快車道、慢車道、左、右轉車道、車種專用車道、機車優先道及調撥車道。
同向有二以上之車道者,左側車道為內側車道,右側車道為外側車道。


   

              

回上頁   學務處生活輔導組


  您是個訪客

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw      最近更新日期: 2012年11月19日

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用