首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 校園安全須知

校園災害疏散地圖 登山安全須知(一) 登山安全須知(二) 登山安全須知(三)

防詐騙宣導(一) 防詐騙宣導(二) 防詐騙宣導(三) 租屋安全須知(一)
租屋安全須知(二) 校外租屋前檢查表 校外工讀須知(一) 校外工讀須知(二)
法律常識與生活預防 校外教學租車須知 校外教學行程規劃須知 法治與人權安全
蜂螫處理方法 蛇咬處理方法 狗咬處理方法 假期安全須知
校園安全手冊 人身安全須知 校安電子報 校園安全走廊
104學年校園安全活動 105學年校園安全活動    
       



東海大學校安中心 | 
歡迎大家按「讚」,即時收到校安中心的叮嚀唷!

 

   

 

  防詐騙案例宣導 ( 二 )
 

打工陷阱知多少       

   

月入高薪:以「高薪、月收入數十萬」等誇大不實內容為徵才的廣告,背後很多是不肖的推銷行業或類似老鼠會的吸金組織, 故意營造驚人賺錢術來引人入殼。

   

1.

要求工作保證金:雇主要求扣留證件、印章、保證金等,都是 不合理的約束,尤其是身分證、印章求職者沒有必要配 合,一 定要特別謹慎小心,要明確知道用途,並儘快收回。

 
   

2.

要求扣留證照:應徵時,公司藉口需留下身分證件並簽下工作合同,可能是預設「待罪羔羊」的陷阱,在用印或簽署 文件前,一定要『 停』、『看』、『聽』!以免被利用成為犯法漏稅的人頭!

 
   

3.

要求更換面試地點:面試地點偏僻或故意更換地點面試,或前往面試完後,又安排不合常理的第二面試地點,恐有不良 企圖或陷阱,要提高警覺外更不可冒然前往。

 
   

4.

要求購買材料費:在未正式領到工資前,最好不要繳付任何費用,如材料費、儀器費。若有受騙情形,應立即報警或電 致勞委會申訴。

 
   

5.

要求簽署不合理的契約:在勞工任用契約裡,雇主會故意隱藏對員工權益不利的字眼,這是工作契約的陷阱,求職者在 簽署工作契約時,為避免損及自身權益,要睜大眼睛看清內容,以免吃虧。

 
   

6.

要求繳意外保險費:應徵工作須繳保證金、保險費等,是不合理的收費,要提高警覺,不管對方說的多麼動聽,不要輕 易付費!馬上掉頭走人,最好立即向警方報案,以免受騙。

 
   

7.

工作內容交待不清:面試時,如果對方言詞閃爍、含糊、無法清楚交代明確的工作內容、待遇、沒有勞保等,可能公司 有問題,必須提防。對一個疑團重重的公司,不必寄望未來,要抽身離去。

 
   

8.

熟人仲介亦須提高警覺:周遭或親近的人,會因個人恩怨或受利誘因素,故意安排讓你掉入色情陷阱。因此防人之心不 可無,即使是熟人的幫忙,也要保留適度的警戒心。

 
 

小心!網路交友詐騙

   

       網際網路的進步及電腦媒介管道的發達,為人與人間的互動找到一個全新的發展領域,使得電腦網路成為現今流行的人際關係 橋樑;然而,藉由網路交友也衍生一些問題。近期網路交友詐騙事件層出不窮,從最早的色情視訊,到現在已經侵入交友網站 上,擴散到一般之聊天室。網路 交友陷阱多,令上網民眾防不勝防。
       南投警方表示,草屯地區近日前就發生一起因「網路交友」而遭受詐騙之案例。一位李姓民眾在網路聊天室中,認識一名陳姓 女子,交往一段時間後,該名女子告訴李姓民眾,他們公司有一個投資機會很不錯,也剛好有一個客戶一直聯絡不上,可以偷 用其名義投資,一年後可獲利數倍。李姓民眾未加以求證即依該女子所提供之帳號,共分4次匯款新台幣15 萬元,過幾天後對方 都未曾再聯絡,始知受騙。 

      警方提醒民眾,網路交友應注意以下原則:不要任意在網路上留下真實姓名、電話、單位住址、身分及服務單位等資料;小心 網路交友詐騙,在網路上的人不一定都會說實話,常為虛擬身分或犯罪者;避免和陌生網友有金錢上的往來;天下沒有白吃的 午餐,如果有人提供好得難以置信的禮物或差事時,就是要特別小心的時刻。
      網路雖然可以交到不錯的朋友,但由於網路的「隱匿」特性,使得透過網際網路所傳遞的訊息,有極高作假的可能性,也為網 路交友帶來危險與陷阱。所以,網路上的友誼需要經過觀察和時間的考驗,即使網路交友對象的文辭再美,雙方仍須保持相當理 性,建立健全的心態,同時民眾應謹記網路交友安全守則,才能有效防範網路交友詐騙事件發生在自己身上。

 

  兩大學生上網援交生活費被騙得精光
   

才剛開學沒多久,兩位大學生半夜一時好奇上網聊天,愈聊愈起勁,居然和對方上網援交,最後大學生的生活費都被對方騙得精光,兩名大學生向警方報案,一度還辯稱是網路購物詐財,最後才坦承上網援交被騙,警方根據報案已查獲販賣帳戶的人頭,但幕後集團至今仍逍遙法 外,警方也呼籲網友們要特別小心。

     新竹市刑大日前接獲兩名大學生報案,指稱上網聊天被對方騙走生活費,使得目前生活拮据,只有硬著頭皮向同學和親友借    錢,不過警方在深入偵訊,並鬆懈兩名大學生的心防之後,兩名大學生才面露尷尬的坦承半夜無聊,在網路聊天室中,和對方愈聊愈起勁,最後居然上網援 交,卻不料涉世未深,兩名大學生其中一人被騙了兩萬元,另一人則是被騙了兩萬五千元。警方表示,新竹地區一名張姓大學生,日前在網路聊天室中,和綽號「欣兒」的女子相談甚歡,還決定網路援交,對方以查驗身份為由,要求張姓大學生到自動櫃員按指示操作,結果匯了近兩萬元到對方的帳戶,這才發現是遇到了詐財集團,張姓大學生向警方供稱,連註冊的錢都是申請助學貸款,偵訊時也懊悔不已;另一名南部地區某大學大四的黎姓學生,也是以相同的方式,援交不成,最後也是莫明其妙的匯了兩萬五千元到對方指定帳戶。警方經過追查,也將帳戶所有人傳訊到案,發現兩名帳戶所有人都是人頭戶,一人因為生活無以為繼,才販賣帳戶圖溫飽,另一人則是根據報上小廣告貸款,結果錢沒貸到,卻被對方騙走四本帳戶,警方除了追查幕後集團之外,也呼籲民眾要小心防範。

 

    網路詐財新招 女子帳號遭盜用 歹徒上網賣假名牌包
    北縣平溪鄉一名女子日前發現雅虎奇摩的帳號無法登入,事後察覺竟然是遭到網拍販售假貨的歹徒冒用,大肆刊登假名牌照片來 從事真交易,雖然警方不只受理過一次這類民眾網路帳號遭莫名盜用事件,但大多是從事買空賣空來騙財居多,最近則發現歹徒使用被害人帳號來販賣仿冒品,包括國際知名名牌的GUCCI、CHANEL、LV等,應有盡有,多數被害人接到雅虎奇摩公司通知要繳交網頁刊登費用後,才驚覺自己的帳號被當成假貨交易中心,欲哭無淚。
        這名住在平溪鄉34歲的翁姓女子向警方報案表示,她在90年間申請雅虎奇摩的帳號後,都一直使用這個帳號上拍賣網站購買物品,最近一次是在這個月15日上網登錄後,就發現有無法登錄的狀況,當她進入拍賣網站上瀏覽,竟發現有人用她的帳號在奇摩拍賣網站內,以「年底大熱賣 包包屋保證1:1品質」大肆拍賣假的名牌包包,讓翁女簡直氣炸了。
        翁女表示,她自己從來沒有到網站拍賣物品,雖然目前還沒有損失,但她擔心會像其他被害人一樣事後收到奇摩公司寄來索討高額的網拍刊登費用,由於被害人都曾使用帳號登錄到這個拍賣網站上購物過,警方研判被害人是在購物時不慎將自己的帳號密碼外洩 ,或是電腦遭植入木馬程式側錄帳號密碼,警方循線上網查看發現,歹徒利用被害人的帳號將仿冒的GUCCI、CHANEL、LV等眾多知名的包包圖片PO上網,總類高達數百多款,讓人眼花撩亂,若按照款式計費,被害人將來可能被索討上萬元的刊登費用。
         翁女氣憤的表示,詐騙集團上網刊登仿冒名牌包,大賺一票後刊登的廣告費竟要她繳納,簡直是黑心到極點,她一定要找奇摩公司討回公道,而目前奇摩公司也已終止這些被盜用的拍賣網站,並要求被害人前往警局報案。
        警方表示,雖然盜用他人帳號密碼的案例層出不窮,但大部分歹徒都是從事買空賣空的假交易,以詐騙錢財居多,最近這幾起案例則是盜用帳號來從事真交易,但賣的卻全是假貨,讓警方也頗感意外,目前警方已經著手調查。

本校的新案例與詐騙手法分析

 

 

  TOP     回上頁   第三頁

軍訓室首頁  校園安全首頁  學務處生活輔導組 


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用