首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

校園安全須知
校園災害疏散地圖 登山安全須知(一) 登山安全須知(二) 登山安全須知(三)

防詐騙宣導(一) 防詐騙宣導(二) 防詐騙宣導(三) 租屋安全須知(一)
租屋安全須知(二) 校外租屋前檢查表 校外工讀須知(一) 校外工讀須知(二)
法律常識與生活預防 校外教學租車須知 校外教學行程規劃須知 法治與人權安全
蜂螫處理方法 蛇咬處理方法 狗咬處理方法 假期安全須知
校園安全手冊 人身安全須知 校安電子報 校園安全走廊
104學年校園安全活動 105學年校園安全活動    
       

東海大學校安中心 | 
歡迎大家按「讚」,即時收到校安中心的叮嚀唷!
 

 

       
       
校外工讀須知 ( 二 )  
找頭路小撇步  

 找頭路途逕

 
一、 廣告:  
  報紙、刊物及有線電視均有徵才廣告,提供工作機會。  
二、 公職考試:  
  想在公務界服務者,多須通過國家考試,考試相關訊息可至考選部查詢。  
三、 公立就業服務機構:  
 

目前整個台灣地區共設有7所就業服務中心(請至行政院勞工委員會職業訓練局網站點選),三十三個就業服務站以及行政院青年輔導委員會,皆有提供民眾免費的求職服務。

 
四、

自我推薦:

 
 

將自己的履歷表主動寄到徵才單位,再配合電話追蹤,以展現積極的求職意念;  另外也可將自己求職的消息廣為告知親朋好友,亦可收協助引介之效。

 

五、

網路人力銀行:  
 

目前網路上之公、民營之多元化求才求職網站極為普遍,提供快速便捷求職管道

 
六、 人力仲介公司:  
 

公司蒐集或接受求職者登記,以人才資料庫方式提供企業擇選,並代企業甄選人才,免費為求職者服務。

 

 履歷表撰寫

 

履歷表是求職者與企業主接觸的溝通的第一個管道,如何在最少的時間內 ,利用簡短的履歷表完整的介紹自己,以吸引企業主的注意及興趣,進而爭取到面試機會,履歷表的撰寫方式與技巧,乃是非常重要不可輕忽的!目前電腦使用普及,不妨自行設計製作符合個人特質的履歷表,如用手撰寫時應注意字跡端正,以利閱讀。一般履歷表填寫項目可包括以下各點:

 
 一、 個人基本資料:  
 

姓名、出生年月日、性別、通訊地址、聯絡電話,男生另註明兵役狀況。其中聯絡電話一定要填寫,並且以隨時可聯繫到的電話為主,避免因聯絡不到而錯失良機。

 
二、 教育程度:  
 

在填寫時應從最高學歷由近至遠依序填寫,並註明學校名稱、科系、學習年限等。由本項可讓企業主瞭解求職者學習背景,有利判斷是否與應徵工作有關聯性。

 
三、 專長及證照   
 

註明所具備專長如外語、電腦……等,而與工作有關的能力可予以加強說明, 通過考試所領到的證書及專業執照均應列出。另外進修的課程亦可填列,讓企業主對求職者有更進一步的瞭解。

 
四、 工作或社團經驗  
 

將工作及參加社團的經歷與所擔任職務列出,可以讓企業主了解求職者的性向、領導能力等人格特質。

 
五、 希望待遇:  
 

對市場行情有所瞭解者,可依自己能力及所應徵職務寫下希望待遇,不然可以 較保守依公司規」方式填寫。

 
六、 自傳:  
 

內容包括出生地點、家庭狀況、求學經過及感想、服務經歷及心得、自我批評(個性、興趣、專  長、宗教信仰等)、將來之志願及抱負、其他自述。

 

 面試服裝儀容

 

很多面試者從見面第一印象,即可判斷求職者是否重視職場禮儀,所以千萬不要輕忽「服裝儀容」所展現出的個人特質。雖因行業與職務的不同,在穿著打扮上多少會有些差異,但「整潔清潔、合時合宜」是面試穿著時基本的原則。 

 
一、  
 

面試時女士最好穿著套裝,最重要的是衣著千萬不要穿著太過華麗或是過於暴露,搭配不露腳趾、 淨素的鞋子。頭髮則應梳理整潔,上妝則以淡妝為宜。

 
二、  
 

男士們在穿著上則較為簡樸,大部分都以西服、挺整的襯衫為穿著重點,再搭配素雅的領帶。髮型則是簡單利落,鞋子應注意擦拭光亮,並以款式簡單不過於花俏的鞋型作為整體造型的考量。

 

 面試考古題  

 

如果您能針對面試常被問及的題目,事先認真思考準備,可避免臨場時的措手不及,提供以下幾個題目讓求職的您參考:

 
一、 自我介紹。    
二、 對您所要應徵的公司瞭解的程度。  
三、 應徵本工作(職務)的原因。  
四、 離開前一份工作的原由。  
五、 工作上有關的專業問題。  
六、 工作的經歷。  
七、 錄用後希望的待遇。   

面試的目的,即是讓徵才單位能更進一步認識求職者,以便知道彼此是否可以共事,因此在回答問題時應針對問題, 誠懇據實回應。並可針對應徵工作的內容適時的發問,讓企業感受到求職者的積極心。

 
   

相關連結

 
行政院青年輔導委員會  勞工安全衛生法 職業災害勞工保護法  

  

TOP        回上頁

學務處生活輔導組


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用