首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

  校園安全須知
校園災害疏散地圖 登山安全須知(一) 登山安全須知(二) 登山安全須知(三)

防詐騙宣導(一) 防詐騙宣導(二) 防詐騙宣導(三) 租屋安全須知(一)
租屋安全須知(二) 校外租屋前檢查表 校外工讀須知(一) 校外工讀須知(二)
法律常識與生活預防 校外教學租車須知 校外教學行程規劃須知 法治與人權安全
蜂螫處理方法 蛇咬處理方法 狗咬處理方法 假期安全須知
校園安全手冊 人身安全須知 校安電子報 校園安全走廊
104學年校園安全活動 105學年校園安全活動    
       

東海大學校安中心 | 
歡迎大家按「讚」,即時收到校安中心的叮嚀唷!
 
       
       

 

 

法律常識與生活預防

生活法律認知:

 

(一)

噪音:噪音種類繁多,而相關法律參考如下:

 

 

1.

噪音管制法第4條規定「製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音,由警察機關依有關法令處理之」。

 

 

 

2.

社會秩序維護法第72條規定「於公共場所或公眾得出入之場所,酗酒滋事、謾 罵喧鬧,不聽禁止者;無正當理由,擅吹警笛或擅發其他警號者;製造噪音 或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者,處新台幣6000元以下罰鍰」。

 
 

 

 

3.

道路交通管理處罰條例規定汽車裝置高音量喇叭或其他產生噪音器物罰鍰900- 1800元,高音量喇叭或噪音器物並應沒入。 

 

 

(二)

垃圾:未依規定先自行實施垃圾分者,將依棄物清理法相關規告發處分,處新 台幣1200-6000元之罰款。 

 

一般犯罪預防

 

(一)

竊盜預防:竊盜案件,係指行為人意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他 人之動產者。在各類型竊盜方式中以非毀越侵入竊盜(如順手牽羊、乘人不備 、伺機竊取等) 所佔比例最高,其次為車輛竊盜。

 
 

 

 

1.

竊案被害人現場之處理與報案方式:

保持現場完整,立即以「110」向警察單位報案處理,並詳列失竊物品數量  、價值、型式、廠牌、顏色及特徵等相關資料以便印製失物查尋通報單。

 
 

 

 

2.

面臨竊賊處理方法與注意事項:

保持鎮靜,考量自己能力,避免和竊賊正面衝突,迅速報警處理。平常應守 望相助以提高警覺,將重要電話號碼(如附近警察局、醫院等) 記下。如果 在公共場所或人群眾多處及營業場所發現竊賊時,可立即喊賊,並要求現場 民眾共同擒賊,而且迅速報警處理。

 
 
 

 

(二)

暴力衝突的處理策略:發現同學彼此有衝突時,應先設法協同其他教師或同學 將這些衝突的學生隔開,釐清衝突之真象,使彼此之暴力行為能立即停止,同時 要迅速通知訓導人員前來處理,向警方報案。

 
 

侵害犯罪預防

 

(一)

安全SAFE原則是把與防暴有關的四個英文單字的第一個字母組合起來的一 個英文單字,有優先順序,必須先 求第一順位的策略,如果第一策略無法 達成,才退而求其次。Secure(尋求安全)、Avoid(躲避危險)、 Flee(逃離災難)到Engage(緩兵欺敵)。

 
 

 

(二)

約會防暴STOP口訣是把與約會防暴有關的四個英文單字的第一個字母組合 起來的一個口訣。Secuity(人、事、時、地要合乎安全)、Time (時間要正常)、Occasion(場所要正當)、Person(對象要正派)。

 
 
       
網路禮儀與安全人人有責
  【電腦倫理十誡(本文節錄自南華管理學院哲學研究所戚國雄教授之資訊時代的倫理議題
  1. 不可使用電腦傷害他人。
  2. 不可干擾他人在電腦上的工作。
  3. 不可偷看他人的檔案。
  4. 不可利用電腦偷竊財務。
  5. 不可使用電腦造假。
  6. 不可拷貝或使用未付費的軟體。
  7. 未經授權,不可使用他人的電腦資源。
  8. 不可侵佔他人的智慧成果。
  9. 在設計程式之前,先衡量其對社會的影響。
  10. 使用電腦時必須表現出對他人的尊重與體諒。
     
     

相關資訊查詢

 

«法務部全球資訊網http://www.moj.gov.tw/mp202.html

 

«內政部刑事警察局網站:http://www.cib.gov.tw/

 

«經濟部智慧財產局網站:http://www.tipo.gov.tw/ch/

 

«司法院法治教育網:http://www.judicial.gov.tw/ByLaw/index.jsp

 

«行政院金融監督管理委員會銀行局(消費者園地與正確使用信用卡等相關短片):

    http://www.banking.gov.tw/ct.asp?xItem=2151778&ctNode=2494&mp=7

 

 

 

   


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用