首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

  校園安全須知
校園災害疏散地圖 登山安全須知(一) 登山安全須知(二) 登山安全須知(三)

防詐騙宣導(一) 防詐騙宣導(二) 防詐騙宣導(三) 租屋安全須知(一)
租屋安全須知(二) 校外租屋前檢查表 校外工讀須知(一) 校外工讀須知(二)
法律常識與生活預防 校外教學租車須知 校外教學行程規劃須知 法治與人權安全
蜂螫處理方法 蛇咬處理方法 狗咬處理方法 假期安全須知
校園安全手冊 人身安全須知 校安電子報 校園安全走廊
104學年校園安全活動 105學年校園安全活動    
       

東海大學校安中心 | 
歡迎大家按「讚」,即時收到校安中心的叮嚀唷!
 

 

       
       
法治與人權安全

現代法治精神中,人權保障是法律規範主要維繫的價值,而民主法治終極的目的,還    是在於維護個人的尊嚴、保障 基本人權。團體中每個人不論其種族、性別、社會階    級皆享有的權利安全與自由,社會或政府都不得任意剝奪、侵 犯, 應積極提供個人    表達和發展的機會,以達到尊重個人尊嚴及追求美好生活的目標。 

      網頁內容為東海大學軍訓室版權所有,請勿逕行複製運用

法治與人權安全從日常生活做起:

憲法、民法、刑法及行政法等法律就在我們的日常生活中,我們的生活處處有法律,任何人若違反法律 的規定,即須負「法律責任」,承擔法律的制裁與處罰。 

知法-保護自我:

任何法律都是依據憲法所訂定的,法律可分為『民法』、『刑法』與『行政法』 。而法律責任依此分類,可 分為民事責任、刑事責任與行政責任三種: 

 

民事責任

   

因為不法行為或違約而使他人權益受害或受損,依據『民法』及相關法律,須負損害賠償(回復原狀或金錢賠償)等民事責任。

  二、 刑事責任:
   

因犯『刑法』及相關刑罰法律所定的罪名,則須負擔刑事責任,刑罰有死刑、無期徒刑、有期徒刑、拘役、罰金、褫奪公權、沒收等種類。

  三、 行政責任:
   

因違反『行政法』或行政處分的制裁,可處以管收、罰鍰、申誡、罰以滯金、停止營業或吊扣駕照行照等處罰。                                                 

守法-引以為戒: 

 

下列不法行為發生後即有可能觸犯到刑法、民法、性別平等教育法、道路管理處罰條例 槍砲彈藥刀械管制條例、公平交易法、著作權法兒童及少年交易防制條例等相關法 律規定。

  一、 網路犯罪:行為人濫用或破壞電腦而違犯具有電腦特質的犯罪行為。
    1.

網路色情:以網路從事性交易的媒介、援交、約會強暴、散布猥褻圖片文字、聲音影像或物品、聊天室的性騷擾

 
    2.

網路詐欺:網路拍賣競標、信用卡詐欺、非法多層次傳銷、網路廣告投資、國際數據器撥號、提供免費網頁竊取得信用卡號碼

 
     3.  網路發表不法言論:網路誹謗與公然侮辱、恐嚇、煽惑
     4.  網路上販賣違禁品:毒品、禁藥、保育類動物、色情光碟等
     5.  網路上散布電腦病毒:賓拉丹病蟲(分享硬碟)、特洛伊電腦病毒(系統)
     6.

 網路上侵犯智慧財:非法重製電腦程式或檔案、架設網站供他人下載影片與音樂 

    7.

 網路上侵害個人資料保護:個人資料遭盜賣、上網隱私權、側錄他人鬥毆、性侵害或性騷擾等影音上傳網路散布、垃圾郵件 

 
  二、

販賣銀行帳戶、盜用他人行動電話SIM卡、竊盜及冒用他人名義刷卡、偽造有價證券、ATM詐騙、詐騙電話費或存款、不實廣告與交易、多層次傳銷、電玩寶物帳號竊取  

 
  三、 影印教科書、著作抄襲、侵害智慧財產權、專利權 
  四、

違反道路交通安全:闖紅燈、超速行駛、酒醉駕車、行車事故過失傷害、佔用快車道、在車陣中穿梭行駛及拔除消音器行駛 

 
  五、

霸凌、毆打同學致成傷或重傷、聚眾毆打同學致死或重傷時在場助勢、教唆他人、幫助他人實行犯罪行為者、對同學性侵害或 性騷擾

 

回上頁   TOP

學務處生活輔導組

 


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用