首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

  校園安全須知
校園災害疏散地圖 登山安全須知(一) 登山安全須知(二) 登山安全須知(三)

防詐騙宣導(一) 防詐騙宣導(二) 防詐騙宣導(三) 租屋安全須知(一)
租屋安全須知(二) 校外租屋前檢查表 校外工讀須知(一) 校外工讀須知(二)
法律常識與生活預防 校外教學租車須知 校外教學行程規劃須知 法治與人權安全
蜂螫處理方法 蛇咬處理方法 狗咬處理方法 假期安全須知
校園安全手冊 人身安全須知 校安電子報 校園安全走廊
104學年校園安全活動 105學年校園安全活動    
       

東海大學校安中心 | 
歡迎大家按「讚」,即時收到校安中心的叮嚀唷!
 
       

 

  假期外出 安全守則

1.

告訴家人外出的目的地和返家時間,並保持聯絡,儘量避免深夜在外。

2.

隨身攜帶防身物品,如哨子、雨傘、鑰匙、瓦斯噴霧氣、警報器等。

3.

與陌生人談話或應陌生人求助時,應提高警覺,絕不單獨和陌生人一起搭車或同行。

4.

出門在外,錢財絕不露白。

5.

外出旅遊選擇安全的活動地點及路線。

6.

租用合格遊覽車,遊覽車為3年內新車最為理想。

7.

將行蹤,如地點、路線、確實時間等,隨時向家人報告。

8.

若須住宿,應選擇安全的旅館,並事先告知家人住宿時間及旅館聯絡電話。

9.

旅遊期間,一定要集體行動,不可任意脫隊。

10.

絕對不可單獨到有危險的地方遊玩。

11.

進入特殊場所(遊樂場、電動遊樂場、KTV)應先注意安全逃生設備。

12.

避免進入不當場所及複雜的遊樂場所。

13.

遇到滋事、挑釁的人,不可好奇圍觀,應通知該場所管理人員或報警處理。

14.

對所飲用的飲料要注意防範被他人下藥。

   

搭乘大眾運輸工具安全

1.

深夜外出,可就近請警察單位執勤人員代叫計程車。

2.

不搭乘無營業小客車駕駛人執業登記證或車內裝潢怪異,視線由外往內不明者,且車牌不明或車內有其他人之計 程車。

3.

上車前須注意檢查車子後座是否有藏匿其他人,並檢查右後車門是否可由乘客自行開啟及窗戶控制的按鈕是否可以操控。

4.

檢查該計程車是否有執業登記證且相片是否與司機本人相符,記住司機姓名、車號及車行。

5.

遇司機酒後駕車、衣著不整或言詞輕浮行為出現者,應想辦法儘速下車。

6.

車上與人交談時不要提及家庭、經濟狀況或個人事情。

7.

門窗不可緊閉,發生危險以便對外呼救。

8.

搭車時最好坐在司機的正後方之座位,因此位置司機不容易對你施暴,若你發現況不對時,可以矇住司機眼睛或順手駕駛方向盤,製造車禍以尋求援助。

9.

乘車遇到危險時可從後方攻擊歹徒,或用口紅在後車窗寫字求救。

10.

搭乘公車或火車時,皮包放在自己視線可及之處,避免扒手趁人多時扒竊。

11.

乘車人潮擁擠時,女同學儘量站在女士旁邊或前面,以減少被性侵害的機會。

 


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用