首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

  *預士、官考試輔導**

壹、本校預士、官考試輔導計畫

一、蒐集及提供預官參考資料。

二、輔導同學選修軍訓課程。

三、提供同學考試準備要領。

四、辦理預官考選說明會。

五、實施考場服務,鼓舞同學信心與協助解決同學問題。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

貳、預士、官考試準備要領【如何準備預官考試,提供意見請參考。】

本校錄取預官同學說法

預官考試之全面掌握及全程規劃

§全面掌握:

一、知彼: 瞭解要考的科目與內容

二、知己:了解自己的強科與弱科,有計劃地準備,並預判可得之分數,掌握重點,依需要加強,考慮

          瞭解程度與可用時間,做重點式的、有效率的準備,相信預官即可到手擒來。

§全程規劃:

一、暑假期間(七月至九月底):

  1、準備重點:因為可利用的時間較多,而且離考試有一段時間,故著重於整體架構綱要的建立及蓄存

     實力。

  2、各科準備技巧: 分為智力測驗、共同科目。

1考試科目:智力測驗、共同科目(憲法與立國精神、國文、英文、計算機概論)。

2試題配分:共同科目每科配分100分,每科考試題數均為40題(每題2.5分)總分共計400分。

3計分方式:測驗成績採不倒扣方式計分;測驗試題採用選擇題,每題有四個選項,考試為單一

     選擇題,每題只有一個正確答案,請依題意選出最正確或最適當的答案。

4共同科目命題範圍、配分比例:

I、國文:應用文20%)、中國文學史20%)、古今文選20%)、孫子兵法40%)。

Ⅱ、英文:單字40%)、文法30%)、閱讀測驗30%)。

Ⅲ、計算機概論:電腦基本概論30%)、電腦網路暨資訊安全概論及資訊最新發展趨勢70%)。

Ⅳ、憲法與立國精神:中華民國憲法(含本文、增修條文60%)、立國精神20%)、中華民國

    97年國防報告書20%)。

※、所有考試科目所用教材,以現行教材為主,惟不受限於現行教材內容。

 

二、十月至十二月分底:

§準備重點:

精讀各科內容,後段時間則須開始作題目,還有重點提示或易混淆之題目與觀念題則須作記號,先跳過

亦無妨。

§各科準備方向:

  大約同上,唯準備深度須加深,同時不忘每天之固定進度。

§預士、官國文科準備準則:孫子兵法很重要熟讀原文並熟悉古例

  可閱讀版本:美鐘版、虹橋版。  

§英文科的準備原則:

、準備方向: 字彙、文法、閱讀測驗。

二、準備方法:

1、 勤背單字 一天約20熟讀字根、字首及其運用TOEFL、GRE考試方向為準備標準。

2 、以依本文法用書為主 參考 考試用書” (: 虹橋或美鐘) 之文法整理的部分。

3、 閱讀報章雜誌 : China Post; Times; Newsweek; Reader’s Digest ,社科院的學生可讀上

    課用之原文書  但是純數理分析與艱深的理論推演之書籍幫助不大。

三、一月底至二月初:

§準備重點:考試在即,因著重於重要內容之背誦,同時勤作題目。

§考試當天:

1、睡飽食足

2、慎選文具(2B鉛筆及橡皮擦)  

 3、答題位置正確

                                 ----------by 法律系 吳冠雋

§時間分配:

     1、大三升大四的暑假即開始準備考前一個月以練習考古題為主。

     2、大三以下的同學 則於平時不斷精進英文能力。

§備註:

1、閱讀能力的訓練----

        最好每星期能耐心地念完三至四篇的英文文章文章內容範圍盡量涵蓋各領域, : 軍事、

        教育、社會、政治、 經濟, 每篇文章至少要三頁以上。每一篇新文章念第一遍時不要

        邊念邊查字典盡量先去了解整段大意接著念第二、三遍時再適度地查字典。

     2、應考技巧:

         (I) 先寫較有把握的題目 (II)多留些時間來寫閱讀測驗  (III) 考前睡眠充足

§憲法與立國精神:中華民國憲法(含本文、增修條文60%)、立國精神20%)、中華民國97

 國防報告書20%)。~熟讀

§計算機概論:未修過同學可向有修過同學或學弟妹借閱書籍或筆記本,熟讀。

§智力測驗準備原則

一、最低錄取分數為100分。

二、作題技巧: 先作會的、有把握的題目困難的題目留到最後第二遍或第三遍時再作答千萬不要

    浪費時間

三、劃答案卡要注意題號,不要劃錯,最後留三至五分鐘,把未做答題目全部補上最佳猜測答案即可

    。(智力測驗不倒扣分數)

四、同學最大問題即無法答完全部題目。

五、買本書練習熟能生巧,速度即能快速。

※落實準備,切勿只依賴考古題,考古題只供題型參考不能成為主要閱讀內容。  

 

相關書籍出版社 

相關購買書局網址

以上僅供參考

回上頁


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用