首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

   

春暉教育宣導
藥物濫用防制 拒絕菸害 本校無菸校園政策宣導 教育部校園菸害防制計畫

 

拒嚼檳榔 拒絕酗酒 本校無菸校園政策宣導2 教育部菸害防制資訊網
春暉教育傑出成果 拒菸反毒活動成果 本校無菸校園相關活動 拒菸反毒防愛滋音樂晚會
禁菸遊戲 105無菸校園 本校菸害防制計畫 康促進活動-健康趴趴走
拒菸反毒-籃球暨創意隊呼口號比賽 輔導相關社團與組職辦理菸害防制教育 拒菸反毒-擁抱健康人生教育宣導 拒菸反毒-迎向彩色人生宣導暨環保創作競賽
104年學校撤除吸菸區 東海大學防制菸害工作會議104學年第1次會議 103學年度第二學期CO檢測,戒菸我最棒 103學年度第二學期導師會議
菸毒防治影片 紫錐花運動實施計畫 校園電子菸防制 105菸害防制-戒菸分享會
 
拒絕酗酒篇

自古以來,酒與人類生活就密不可分,從烹調佐料到直接飲酒,甚至許多文學藝術創作都 與酒息息相關。雖然適量的飲酒,帶給人們不少的歡樂,但是不適當或過量的飲酒,所造成的影響遍至個人健康、家庭與整個社會喔!

 

正確的飲酒觀

      1.淺斟慢酌,避免空腹飲酒、喝猛酒及飲用高濃度的酒。                       

      2.酒量依個人的體質、胖瘦、年齡而有所 不同,多注意不可過量飲用 。

      3.喝酒後,應多攝取開水、牛奶和果汁,或喝烈酒時加冰塊,以減輕肝臟負擔。

      4.嗜好飲酒的人最好每週定一天「休肝日」,讓肝休息。

      5.切忌喝酒消愁,切記藉酒消愁愁更愁。

      6.孕婦及患有胃潰瘍、糖尿病、心臟病、高血壓、痛風、肝病等症的人,請不要喝酒。

      7.服用感冒藥、安眠藥、鎮靜劑後不要喝酒。

 

◎酗酒之危害:

肝        臟

急性肝炎、脂肪肝、肝硬化等;長期飲酒合併慢性C炎肝炎發生率高達8%至45%。

眼        睛

慢性酒精中毒會損傷視神經,視力會逐漸降低。

消化系統

刺激胃黏膜,引起慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、急性與慢性胰臟炎。

神經系統

加速腦部老化過程、損傷智力、情緒不穩定、注意力分散,甚而有精神方面焦慮、抑鬱等症狀。

生殖系統

男性:生殖器官病變、精子減少、陽萎、早洩等女性:月經失調、閉經、卵子生成變異。

心  血  管

初期輕微胸痛、心律不整。酒精會增高血壓,容易造成中風或續發性心臟病。

受        孕

胚胎變異、胎兒畸型、胎死腹中,生長遲滯及行為缺陷等。

情        緒

激動、亂發脾氣、高犯罪率、兇殺案、強暴事件及交通事故等。

其       他

痛風、癌症的發生率高、營養失調、肥胖等。


◎酗酒(Alcoholism)

所謂的酗酒是指患者有規律且過度地飲酒,導致依賴性的產生,造成社會及身體狀況的變差,包括婚姻出現問題,工作懈怠、學習能力降低、酒醉開車肇事等。另外,身體組織長期受到酒精(酒中主要成份)侵蝕而遭到損害,包括:
大腦退化,出現酒精妄想症,小腦退化、行動困難、胃腸出血、胰臟發炎、肝發炎,久而久之變成肝硬化,造血功能降低、高血壓、心肌病變等。

 
◎酒精中毒(Alcohol toxicity)

酒精對人體影響是直接而且快速的,因為酒精可在胃中直接被吸收,故一杯酒下肚,不要幾分鐘就可經胃傳到血中,再由血中上傳到大腦。一般人的血中酒精濃度應該是零,當血中酒精濃度升高到4-7 nmol/升 時(一般測量酒精濃度的標準),患者就會出現行動不穩,認知錯誤等變化,若此時不停止喝酒而讓酒精 濃度繼續升高,就會造成所謂的酒精中毒現象,患者會出現小腦運動失調、走路東倒西歪、意識模糊、 語無倫次、心跳加快等現象,若患者再不停止則心臟會負荷不了,可能出現心臟震顛、心律不整,導致昏迷、甚至死亡。

 
◎飲酒與懷孕

孕婦飲酒對胎兒造成的影響可能還超過一般讀者想像之外,除了容易造成流產與早產外,酗酒婦女所生 下的嬰兒也容易出現胎兒酒精症候群(Fetal Alcohol syndrome)。它所呈現的症狀包括:智力障礙、生 成遲緩、顏面短小、心臟缺損等。那麼多少的酒量會造以上的結果?不要多,一天只要喝上30毫升(一盎司)的酒就有可能出現上述結果。所以在懷孕時最好不要飲酒,以免禍延子孫。

 
進一步瞭解~飲酒問題有多嚴重

 

戒治機構

102-104年度衛生署指定藥癮、酒癮戒治機構

 

相關連結

狄建世--酗酒者之家

酗酒的危害
台灣地區常用的酒類及酒精含量

 

 

學務處生活輔導組  


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用