首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

 

交通安全教育

主動安全駕駛觀念

交通事故處理原則

學校附近易肇事路段

騎機車前準備事項

 

認識交通標誌

防竊認知

前車之鑑案例宣導

違規照片引以為鑑

 

單車運動注意事項(一)

單車運動注意事項(二)

單車運動注意事項(三)

單車運動注意事項(四)

 

單車運動注意事項(五)

認識路權優先(一)

認識路權優先(二)

和解談判技巧

 

機車安全護具介紹

輪胎制動原理介紹

校外教學行程規劃須知

校外教學租車須知

 

校內常見違規照片

騎乘機車安全學習手冊

 

 

   
100活動照片 101活動照片 102活動照片 103活動照片
104活動照片 105活動照片    
     
     

。防竊須知。
   
 汽車防竊措施
 

汽車音響以能容易裝卸者為佳,離開時,應音響置於將隱密處或攜回家中保管。

 

為防範竊賊利用拖吊方式竊車,可以利用四輪鎖死系統或外加輪圈絞鏈,使車在非正常狀況下無法移動。

 

車停妥後,務必檢視車窗是否已緊閉,車門是否均已上鎖。

 

停車時,應將車停在光亮、人車來往較頻繁的收費停車場最為安全。 

 

貴重物品或包裹、行李等,應放置於後行李箱或置於隱閉處(如座位下)。

 

路邊停車時,應時常變換停車位置,清除車身的灰塵。 

 

考慮加裝防盜設備,如自動斷電系統、斷油系統、聲光警報器、排檔鎖、 方向盤鎖、離合器鎖、四輪鎖死系 統或外加輪圈絞鏈等等,若可能的話,最好多裝幾套。

 
 

離開車子就應上鎖,雖只是離開一下也不例外。

 

可在汽車內部(含引擎箱、行李箱)隱密處加裝電門控制暗鎖。

 

鑰匙應隨身攜帶。

 

鑰匙圈上勿加掛姓名、地址條,避免在遺失後,指引竊賊光臨。 

 

遇有代客停車的服務時,切勿將整車鑰匙交付。

 

如果去汽(機)車保養廠作保養時,勿將所有鑰匙整串交給維修人員,否則遺失的不只是車,可能連家裡都會遭竊。

   
機車防竊措施
 

新車購買時即請機車行在機車主體結構烙碼,或自行刻上身份證字號、電話號碼、郵遞區號或門牌號碼,以能爾後若遭竊時認領。

 

 

更換零件時,請選用原廠、全新的產品,以全面杜絕贓物的流通管道。

 

只要離開,那怕是只有幾分鐘,甚至幾秒鐘,都要將引擎關掉。

 

可同時使用多重防盜鎖,停放時同時將把手、前輪及後輪鎖上。

 

鎖住前、後輪的拐杖鎖,以粗重、組件緊密度愈高者愈好。

 

停車時儘可能停在路樹、街燈、電桿旁,再用鏈鎖同時鎖住這些固著物與機車。

 

可在機車隱密處加裝電門控制暗鎖。

 

停車場如果設有監視器,最好停放於監視器可以攝得範圍內。

 

如果賃居在外,最好是找可以於室內特定範圍內停放機車者,如有監視設備尤佳。

 

不要給小偷機會,該鎖就要鎖,另外機車鎖不要買太便宜的,效果有限。

 

如果長時間停放路邊,建議將火星塞或主要電源的保險絲取下,竊賊欲偷車但如無法發動,被偷走機會將大大降低。

 

人離車後安全帽不要放在椅墊或腳踏板處,很容易因此被其他人順手拿走;如騎小綿羊機車請將安全帽置於置物箱內,如騎檔車請能鎖於機車架上。如無相關安全措施,且安全帽價格較高者,請隨身攜帶保管,較為安全。

 
     

          

 汽機車失竊

 

車子失竊通常是整車被竊,也有部分狀況是車內的零配件被竊,無論如何,處理步驟如下: 

 

步驟1:立即到失竊所在地的派出所報案,並記得向警方取得失竊證明單。

 

步驟2:儘速帶著相關證件向保險公司申請理賠。

 

 

 

認識機車紋身(引擎號碼烙印)

 

傳統機車防盜方式是加鎖強化機車本身防竊功能,而最新研發的「機車紋身」辨識系統,  卻更能有效防竊。

 

所謂「機車紋身」,就是將引擎號碼烙印在機車各零、組件上,如印在可替換的塑膠零件上,或主要金屬零件上,除可加強防竊辨識功能外,也可增加竊賊偷車後的機車改造借屍還魂的 困擾與成本,使竊賊知難而退,降低機車失竊率。

依據警政署962月底報導自從實施機車烙 印引擎號碼後,機車失竊率較去年同期降低35%,有效防制機車失竊,畢竟小偷還是怕麻煩 的,偷機車又銷贓不出去,他幹嘛這麼費工夫呢?

     
 
 
 
     

                             TOP       回上頁     軍訓室首頁                                                 


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用