首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選 役期折抵 校園安全須知 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知

 

交通安全教育
主動安全駕駛觀念 交通事故處理原則 學校附近易肇事路段 騎機車前準備事項

 
認識交通標誌 防竊認知 前車之鑑案例宣導 違規照片引以為鑑  
單車運動注意事項(一) 單車運動注意事項(二) 單車運動注意事項(三) 單車運動注意事項(四)  
單車運動注意事項(五) 認識路權優先(一) 認識路權優先(二) 和解談判技巧  
機車安全護具介紹 輪胎制動原理介紹 校外教學行程規劃須知 校外教學租車須知  
校內常見違規照片

俥安思危報報

騎乘機車安全學習手冊

 

   
98活動照片 99活動照片 100活動照片    
認識路權優先 ( 一 ) 還有第二頁喔......

 

 汽、機車、慢車及行人於道路使用上,何者有優先路權呢?依據道路交通安全規則 (民國 97 年 05月 15 日修正)第98、99及102條條文規定簡單說明有關汽、機車部份如下,請同學們能瞭解在何種狀況下孰為道路行駛優先,並且要懂得禮讓其他用路人,以能避免交通事故。縱使不幸事故發生,事後也能依道路交通安全規則獲得有利訴訟依據,爭取有利和解談判條件。

 
 
 

在此要先建立一個觀念:縱使你(妳)行車有道路優先權,但是其他人可能不瞭解道路交通安全規則,或是沒有禮讓之心,或因自私不顧他人逕自搶道,此時你應如何處理面對呢?要停下來與之理論一番嗎? 或是比誰的駕駛技術好,誰先搶到有利行駛位置?或是大聲按喇叭警告他人勿靠近 ?

 
 

如果停下來理論,可能彼此火氣都很大,誰也不讓誰;等交通警察先生來處理,可能依道路交通管理處罰條例 第62條:不儘速將汽車位置標繪移置路邊,致妨礙交通者,處駕駛人新臺幣六百元以上一千八百元以下罰鍰,所以顯見停下來理論導致妨礙交通者會被開單受罰的,因此停下來談是非顯然不是好方法。

 
 

如果別人和你搶道 ( 如變換車道車直接駛入,不理會車道中正行駛車輛 ) ,你的心裡可能會不舒服 ( 因為很不尊重你的路權,直行車有優先權 ) ,那你要加速油門超車而後出一口氣?還是抗議式地大聲按喇叭?如此好像都無法改進既有事實,只會增加更多事故機率與製造衝突的肇因罷了!

 
 

避免事故發生很重要的一個原則:忍讓是一種美德 ,上述狀況如果你的修養更上層樓,忍讓一下就過去了,平安到達目的地最重要。硬要爭取路權,可能要花更多時間及冒事故發生的危險更大,不值得如此做,切記,切記!

 
 

認識基本路權

 

道路行駛遵循優先順序通常依交管人員 ( 警察 )、號誌 (紅綠燈) 管制行進,但是如果道路無交管人員、且號誌又故障了,那如何判斷何方車輛優先行進? 優先順序簡單敘述如下:

 

支線讓幹道:在幹道、支線交岔路口交會時,幹道車先行。如下圖:

   

 

 

 

 

  右方車先行:兩條路都一樣大、同樣為幹道或支線時,右方車有優先行駛權。 如下圖:
   
  直行為優先:轉彎車要讓直行車先行;同向兩車道車進入同一車道時,直行車先行 。如下圖:
   
   右轉讓左彎:同為幹支線時,右轉彎車要讓左轉彎車先行。如下圖:
   

  下一頁   TOP   回上頁   學務處生活輔導組


  您是個訪客

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw      最近更新日期: 2012年11月19日

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用