首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

 

交通安全教育

主動安全駕駛觀念

交通事故處理原則

學校附近易肇事路段

騎機車前準備事項

 

認識交通標誌

防竊認知

前車之鑑案例宣導

違規照片引以為鑑

 

單車運動注意事項(一)

單車運動注意事項(二)

單車運動注意事項(三)

單車運動注意事項(四)

 

單車運動注意事項(五)

認識路權優先(一)

認識路權優先(二)

和解談判技巧

 

機車安全護具介紹

輪胎制動原理介紹

校外教學行程規劃須知

校外教學租車須知

   

校內常見違規照片

騎乘機車安全學習手冊

 

 

 
100活動照片 101活動照片 102活動照片 103活動照片
104活動照片 105活動照片    
         
         
         

 

和解談判的技巧

 通常交通事故在釐清責任歸屬後,若無涉及刑事責任(過失致死),兩造雙方即可進入和解階段,但在和解談判的過程中,有許多注意事項是不能忽略的:

1.

必須充分了解本身所投保的險種以及承保範圍,接著再看保額是多少錢,這樣才能知道自己保障在那裡。

2.

如對方車輛為營業用車(如計程車、租賃車),會增加一筆營業損失賠償,最好先知道對方要求索賠金額。

3.

發生交通事故若有人員受傷,和解前最好先取得醫院診斷證明書,或者醫療收據。

4.

和解時最好有保險公司理賠員在場,若理賠員不能參與,則必須將對方要求金額告知理賠員,無論如何要先 知道此案能獲得多少理賠,再與對方談和解。

5.

千萬不要等和解完畢,才告知保險公司, 如果你犯了私下和解的禁忌,保險公司會自行研判賠償你多少錢,而不受和解金額的約束。

6.

要慎選和解的地點與場所,千萬不要在對造家中談,建議你在派出所或調解委員會內談判和解。

7.

向鄉、市、區公所調解決委員會申請調解後,調解會會協調兩造時間擇日開會,有時會因雙方因素一再延誤調解時間,請注意此等交通事故案件六個月內必須提出控訴,超過六個月法院即不予受理,最好盡快解決。

8.

所有保險契約承保範圍的任何一次損失,被保險人均須先負擔約定之自付額,保險公司僅會對超過的損失部份負賠償之責。

下載和解書空白格式範例
               
             
             

 軍訓室首頁         學務處生活輔導組


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用