首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

校園安全須知
校園災害疏散地圖 登山安全須知(一) 登山安全須知(二) 登山安全須知(三)

防詐騙宣導(一) 防詐騙宣導(二) 防詐騙宣導(三) 租屋安全須知(一)
租屋安全須知(二) 校外租屋前檢查表 校外工讀須知(一) 校外工讀須知(二)
法律常識與生活預防 校外教學租車須知 校外教學行程規劃須知 法治與人權安全
蜂螫處理方法 蛇咬處理方法 狗咬處理方法 假期安全須知
校園安全手冊 人身安全須知 校安電子報 校園安全走廊
104學年校園安全活動 105學年校園安全活動    
       

東海大學校安中心 | 
歡迎大家按「讚」,即時收到校安中心的叮嚀唷!
 

 

       
       
校外工讀須知 ( 一 ) 還有第二頁喔......

學生打工守則

 

同學們於未來求職或課餘校外打工時經常會遇到一些問題,為保障您在就業場所之安全,以下是 您不可不知的權益:

一、

小心不實廣告陷阱多:

 

有些求才廣告,或廠商雇主自發招募求才訊息,或有掩飾不實情形,應謹慎辯識,小心掉進 就業陷阱;且宜徵得父母同意以避免招致受騙與剝削。學生可多加利用就業服務中心所提供 之求職機會及就業諮詢。

二、

性騷擾、色情誘惑應拒絕

 

儘量結伴參加工讀,俾利相互照顧協助。如果雇主或同事有令人不舒服的語言或身體接觸, 或向您提出性要求及具有性意味之言行舉止作為報酬、考績、工資、分發等交換條件,如遇 此不當行為不要覺得不好意思,立刻找父母商量,或向勞工局就業場所性騷擾防制專線 (02-2960-3456轉6519)提出申訴或諮詢。

三、

勞動權益有保障

 

同學進入適用「勞動基準法」的公民營事業單位打工,即可要求各項勞動條件,如工資、工 時、休息休假等 ,至少應比照該法規定辦理,有些事業單位常以「公司規模小沒有適用勞動 基準法」為由卸責,並非正確的作法。

四、

職場安全應知道

 

十五歲以上未滿十六歲之同學,依規定不得從事繁重及危險之工作,每日工作時數不得超過 八小時,亦不於午後八時至翌晨六時之時間工作。

五、

不簽訂不合理的勞動契約

 

 如有與雇主訂立書面契約時,應注意內容是否公平、合理,如有不明瞭之處,應請教師長或  當地勞工主管機關再行簽約,以避免日後發生爭議。尤其從事推銷商品工作時,如何計薪?  是否 需購買公司產品?是否有違約條款?應事先瞭解清楚,以免權利受損。

六、

不得預扣工資為賠償用

 

工作中如有涉及損害賠償的問題發生時,在賠償金額大小雙方尚有爭議時,依勞動基準法規  定,雇主仍不得預扣工資作為違約金或賠償費用。此外,工資給付和提供勞務有直接相關,  許多雇主常主張「曠工一天扣三 天薪水」、「工作不滿 一星期不發薪水」等皆違反勞動基  準法的規定。

七、

不當扣押證件及保證金

 

如雇主要求繳交「工作保證金」、扣押身分證時,應謹慎處理,避免上當。

八、

提高警覺

 

隨時與學校、家長保持聯繫,並告知工作場所地址及電話號碼。有任何疑問,隨時使用行 政院勞委會─申訴專線:0800-211-459或(02)8590-2866。

九、

部分工時也要投保

 

勞工保險是一種基本保障,目前卻只有不到四成的學生打工有投勞保,大部分的學子進入 職場,不知道工讀生也有投勞保的權利,等到發生職業災害後,任何給付拿不到時,才發 現雇主違法!職業災害常發生在雇主任意調動工作,直接指派其他工作項目,使得學生暴 露在危險的工作環境下,缺乏完整的勞安職前訓練、又無法拒絕雇主的不當要求,學生為 了吸取豐富的社會經驗換來的卻是一生無法彌補的傷痛!

十、

上下班出車禍算職災 

 

很多人誤以為,在便利商店、加油站的工作應該很安全,其實職業災害的範圍並不限於職 場中,上下班出車禍(違反法令規定者除外)也算是職業災害的一種,更遑論是執行勤務 的快遞或是業務員,送Pizza的小弟整天騎車穿梭在都會叢林中,發生車禍意外的機率當然 更高!

勞基法採無過失主義的精神,就是在工作中不論是自己犯錯所造成的意外,都算是 職業災害! 學生打工也是一股勞動力,應提供學生一個安全的工作環境,使其於課業之餘也能吸收實 務經驗,不應在勞動條件、及福利保障,歧視青少年的勞動力,應正視青少年打工問題。

下一頁

學務處生活輔導組


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用