首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

 

校園安全須知
校園災害疏散地圖 登山安全須知(一) 登山安全須知(二) 登山安全須知(三)

 

防詐騙宣導(一) 防詐騙宣導(二) 防詐騙宣導(三) 租屋安全須知(一)
租屋安全須知(二) 校外租屋前檢查表 校外工讀須知(一) 校外工讀須知(二)
法律常識與生活預防 校外教學租車須知 校外教學行程規劃須知 法治與人權安全
蜂螫處理方法 蛇咬處理方法 狗咬處理方法 假期安全須知
校園安全手冊 人身安全須知 校安電子報 校園安全走廊
104學年校園安全活動 105學年校園安全活動    
       

東海大學校安中心 | 
歡迎大家按「讚」,即時收到校安中心的叮嚀唷!
 

 

       
       

 

 

登山安全須知 ( 一 ) 還有第二頁 、第三頁喔......

喜歡登山健行的同學們請於登山前參考本文,所謂「凡事豫則立,不豫則廢」,唯有充份的準備才能達成目標。尤其登山於荒郊 野外中,必須學會處理各項狀況,才不會耽誤隊友行程,甚至危及自己生命安全。

 

   

登山前準備事項

 

一、

 充份蒐集目標資訊,從地圖、網路資料、他人經驗、氣象資訊、路況報導及登山社規劃路線,事前充份準備,瞭解全程可能發生之狀況,並提供自己解決方法。

 

 

二、

各項裝備須於出發前備妥並檢查,因應登山目標不同,登山社提供之行前說明及必要裝備亦不盡相同,故不能以以前已經有了就不用再準備,必須重新檢查是否堪用,現在很 多裝備多屬環保材質,久置即易風化斷裂,常一 出門就損壞,導致敗興而歸。

 

 

 

三、

 鍛鍊體力,山路與平路大不相同,而且高海拔空氣稀薄,走幾步路即氣喘甚至換氣不易,加上背包重量,體力對全程之影響具決定性因素。

 

 

四、

辦妥一份旅行平安意外保險,才去爬山。

   

登山中注意事項

 

一、

所有垃圾帶下山,包含廚餘、衛生紙等,少帶垃圾量大的食品,如罐頭食品;盡量不用清潔劑清洗炊具、食具,凡不屬於山野之物全都帶下山,以免造成環境污染。若不想把泡過的茶葉帶下山,就不要帶茶葉到自然界裡。

 

 

二、

切勿脫隊,勿因體力欠佳即脫隊慢行,導致登山隊伍拉長,領隊無法掌握人數,意外即易產生。

 

三、

登山步道非一般山野步道,多屬碎石起伏,可能霧氣致使道路溼滑,如登山鞋溝紋不深抓地力不足即易摔倒。

 

四、

山路中石塊多非固定,踩踏可能致使鬆動,尤於崩壁、碎石坡行走千萬小心。

 

五、

山道危險路段可能有安全鐵鍊 ( 繩 ) ,經過時盡量以自身平衡通過,勿全身力量倚賴安全鐵鍊  ( 繩 ),因為鐵鍊或繩子可能年久多人拉扯後鬆脫,致使危險。

 

 

六、

認識野生動植物,勿引起動物攻擊 (如虎頭蜂等 ),注意行走中身體不要觸及咬人貓、咬人狗等植物,會導致紅腫麻痛。

 

 

七、

跟隨響導領隊腳步,注意其如何跨越障礙、登山杖落地支撐位置、腳踏處,盡量尋求安全步伐。

 

八、

 途中如欲拍照,請注意腳步踩穩,亦不要脫隊。

 

九、

若不是在山莊廁所上大號,必須離開步道10公尺以上,離水源100公尺,然後把用過的衛生紙打包帶下山。

 

十、

不要大聲喊叫,除了求救之外。

 

十一、

不亂綁路條、亂釘牌子。綁了路條,最後一人經過請將之帶走。

 

十二、

搭帳篷於舊的搭營地點,不要任意開發新營地。  若非開發新營地,要選不易長草的硬土地,或沙地 、小石地區,絕對不可以選沼澤地區。

 

 登山後注意事項

 

一、

如自行露營,拔營後注意場地恢復,不留垃圾,如有營火火種澆水熄滅外,另覆土掩埋,勿改變原來山區生態。

 

二、

除了美好回憶,其他什麼都不要留下,請維持山區原有風貌。 

 下一頁       學務處生活輔導組


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用