首頁 向上 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

春暉教育宣導
藥物濫用防制 拒絕菸害 本校無菸校園政策宣導 教育部校園菸害防制計畫

 

拒嚼檳榔 拒絕酗酒 本校無菸校園政策宣導2 教育部菸害防制資訊網
春暉教育傑出成果 拒菸反毒活動成果 本校無菸校園相關活動 拒菸反毒防愛滋音樂晚會
禁菸遊戲 105無菸校園 本校菸害防制計畫 康促進活動-健康趴趴走
拒菸反毒-籃球暨創意隊呼口號比賽 輔導相關社團與組職辦理菸害防制教育 拒菸反毒-擁抱健康人生教育宣導 拒菸反毒-迎向彩色人生宣導暨環保創作競賽
104年學校撤除吸菸區 東海大學防制菸害工作會議104學年第1次會議 103學年度第二學期CO檢測,戒菸我最棒 103學年度第二學期導師會議
菸毒防治影片 紫錐花運動實施計畫 校園電子菸防制 105菸害防制-戒菸分享會
 

 

 
認識藥物濫用防治

藥物濫用/毒害篇

吸毒快樂是瞬間,健康破滅是永遠; 吸毒等同自殺,拒毒似如健康。

        『珍惜生命和健康,吸毒就是和魔鬼打交道』,為維護學生身心健康與健全成長,以培育社會有用人才,本校也舉辦一系列的「春暉宣導教育活動」,首先在10月中旬邀請台中地方法院徐錫祥主任檢察官蒞校講演『藥物濫用防制與相關法律』,呼籲同學們「一起向毒品宣戰,要勇敢向毒品說不」,並提醒學生抒解壓力、宣洩情緒的最好方法就是從事正當的娛樂、多接觸大自然、多運動,也要用包容的心幫助需要扶助的人,共創一個健康、快樂、無毒害的祥和校園。

◎如何預防?
 

「藥」是指使用後可達到生理或心理作用,而改變身體功能之化學物質。藥物使用之目的是為了診斷 、治療、緩和人類或動物之疾病。

藥」與「毒」是一物之兩面,正當醫療使用可以治療疾病,反之使用不當、誤用或濫用均會造成身心傷害。

第一招∼摒除不良嗜好

 

大多數人是從經常敖夜、日夜顛倒、吸煙、喝酒、施用安非他命到海洛因的漸進方式而走上吸毒的不歸路!

第二招∼善用好奇心、除卻心癮
 

好奇心應該是使用在鑽研知識領域裡,對毒品應停止您的好奇心,千萬不要自認為「意志過人」,一失足成千古恨喔!

第三招∼尊重自我、堅決拒毒
 

懂得尊重自己是對自己的生命、健康負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

第四招∼建立正當的情緒舒解方法

 

人生不如意十常八九,請尋求正當、健康的舒解方法(如聽音樂、看電影、運動、找朋友傾訴等等)來解決情緒低落、苦悶沮喪的情形。

第五招∼認識正確用藥觀念
 

健康的身體與飽滿的精神必須靠適當的營養、運動與休息,請您特別注意一些不法商人利用人性的弱點,在提神藥或減肥藥中滲入毒品 ,千萬不要隨便聽信誇張的藥效喔!

第六招∼遠離是非場所
 

根據統計,販毒者常選擇電動玩具店、MTVKTV及地下酒家、舞廳等場所設陷阱,以引誘或威脅青少年吸食、施打毒品。

第七招∼提高警覺、拒絕陌生人的飲料、香煙等
 

 毒品常經由毒販設陷傳送,時下已發現有將毒品滲入香煙、飲料中供人吸食之案例,因此,在不熟悉的場所中應 隨時提高警覺,確保自身的安全。

 

◎現行防制毒品危害新計畫藥癮愛滋減害計畫

主要是擴大藥癮者HIV篩檢監測、清潔針具計畫、替代療法。

 

◎相關法規:

衛生福利部食品藥物管理

衛生福利部疾病管制署

衛生福利部國民健康署

毒品危害防制條例

毒品危害防制條例施行細則

制毒品危害獎懲辦法
 

◎戒治機構:

102-104年度衛生署指定藥癮戒治機構

      

學務處生活輔導組 


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用