首頁 軍訓室位置 最新公告訊息 軍訓室簡介 全民國防教育 師資及服務團隊 預官考選及人才招募 役期折抵 校園安全須知 交通安全教育 春暉教育 軍事連結 學生校內行車須知 中一區資源中心

 

  

 

 

最新公告
 
  中港路沿線外圍牆人行道,禁止騎乘機車與逆向行駛,請遵守交通規則,以免受罰。

 
過馬路請一定要遵守規定走行人穿越道,切勿違規穿越馬路。



  闖紅燈違規,不但造成自己的危險,也造成別人的危險∼

近日案例1:台中市往沙鹿方向快車道左轉燈秒差更動,請小心不要搶快左轉進學校。
                 對向慢車道仍是綠燈,還有直行車輛,
                 如此行為可能造成車禍,
                 在校門口發生交通意外,也極可能造成二次追撞,形成重大車禍意外。



    近日案例2:從東別下來,不等紅燈,直接「假裝有待轉」跟著從學校方向出去的車子轉至東大路,
                      如此行為可能撞擊直行車輛,也可能撞擊左轉車輛,
                      在校門口發生交通意外,也極可能造成二次追撞,形成重大車禍意外。


   

    近日案例3:違規行駛人行道,導致車禍。

  交通安全你不能不知道~

近日車禍頻傳,
校安中心為大家分析本校車禍肇事&受傷原因:

一、 違規酒駕

酒精會造成思考遲緩、反應遲鈍、自信心大增於是不理會他人勸告,以及飛蛾效應,造成駕駛上的危險,不可不慎!

二、 車速過快

車速越快,可反應的時間愈短,常會出現反應不及的狀況,導致交通意外。

三、 違規行駛人行道

外圍牆人行道為本校車禍肇事率最高之地點,請同學留意行駛人行道是違反交通法規的行為,且侵犯路人路權,也容易發生危險。

四、 未保持安全距離

跟的太近就沒有反應時間,近日常有此類追撞型車禍,同學不可不慎。

五、 注意力不集中或疲勞駕駛

只要稍微分心就有可能發生車禍,導致嚴重後果。

六、 未確實配戴全罩式安全帽

根據統計,摔車時以下巴著地的比例相當高,可能導致牙齒斷裂與下顎骨骨折。

 

  酒精對於人體駕駛造成的影響

酒後駕車危害的不只是自己的性命,更有可能波及無辜的受害者及其家庭。全國A1類道路交通事故中,酒駕事故死亡一直是高比例肇因。

除了瞭解 酒精對人體的駕駛造成的影響 ,可以進一步觀察是否有 酒精成癮 的狀況。 如果懷疑自己或家人有酒癮相關問題,請儘早尋求各醫療院所精神科,或各縣市衛生局協助治療。
 

  發生交通事故時處理方法

 

同學們如果騎乘機車或是開車,不幸發生交通事故時該如何處理呢?

 以下是交通事故處理的幾項大原則,請同學們能牢記,並記得遇事故須沈著應變,切莫緊張慌了手腳不知如何處理,處理不當可能影響將來後續談判、和解等,不可不慎。     進一步瞭解處理步驟 請按我

 

 

 


 

軍訓室位置:行政中心ADII-124      軍訓室電子信箱:military@thu.edu.tw     

軍訓室行政專線﹙04﹚23590303     或學校總機 ﹙04﹚23590121 轉校內分機 30800     傳真﹙04﹚23506248 

      軍訓室校安專線﹙04﹚23509595   或校內分機 9595    提供同學24小時緊急支援服務     回東海大學全球資訊網  

   地址:40704 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 東海大學860信箱     網頁維護 黃馥蓉  網頁內容版權所有,請勿逕行複製運用